Sinau SEO : Perlukah Blogwalking untuk meningkatkan Pagerank (PR) ?


“Perlukah Blogwalking untuk meningkatkan Pagerank (PR) ?”, pertanyaan itu banyak ditanyakan padaku dan akupun bertanya pada sang suhu Master SEO, mas Suryaden.

Blogwalking perlu untuk mendapatkan “beklink” (Backlink) sama “views”, begitu jawab mas Suryaden.

Disini kita memang perlu mengerti dulu cara kerja mesin pencari. Ada sebuah “laba-laba” (web crawler) yang akan bertindak untuk menjelajahi semua situs yang terindeks dan menyimpannya dalam sebuah data base yang sangat besar. Ketika kita mengetikkan kata kunci, maka mesin pencari akan menampilkan seluruh hasil pencarian sang laba-laba dan mengurutkannya berdasarkan relevansinya.

Untuk itu sangat perlu bagi kita menempatkan kata kunci pada Judul, sub hudul atau filed khusus (metatag), dengan demikian sang laba-laba akan mudah melakukan tugasnya (?) mengumpulkan apa yang menjadi kata kunci situs/artikel kita. Ada tips menarik tentang proses index blog kita. Google paling suka dengan halaman yang hidup, artinya sering diupdate dan halaman yang umurnya sudah lama (artinya pemiliknya sudah menjadikan blog sebagai gaya hidupnya).

Banyak algoritma yang dipakai untuk menentukan relevansi kata kunci dengan tampilan hasil pencarian. Google lebih senang kalau sebuah situs mempunyai back link yang banyak dan berkualitas. Dalam hal ini backlink dari situs yang mempunyai PR lebih tinggi akan dianggap Google sebagai sebuah back link yang berkualitas.

Disinilah perlunya kita blogwalking agar situs yang kita kunjungi tertarik untuk mampir ke halaman kita, minimal melihat-lihat isi situs kita dan syukur-syukur mau membuat link ke situs kita.

Pertanyaannya, bagaimana caranya agar situs yang kita datangi mau gantian mampir ke situs kita?

Inilah tipsnya :

1. Baca dengan cermat artikel situs yang kita kunjungi. Kenali pemiliknya dan buat komentar yang menarik pada artikel yang kita baca.

2. Hindari komentar “Pertamax!”, karena tidak punya makna apa-apa bagi pemilik blog (situs) atau pembaca lainnya.

3. Beri komentar yang sesuai (align) dengan isi artikel. Akan lebih baik kalau memberikan pencerahan tambahan terhadap isi artikel tanpa terlihat menggurui apalagi menyalahkan isi artikel.

4. Contoh komentar yang sangat salah adalah : “Numpang jualan Gan, BB Onyx2 asli orisinil hanya 2 juta | Samsung Galaxy Ace original cukup hanya1,5 juta saja, hubungi 08xxxxxx…..” Nah, bisa dibayangkan betapa tersinggungnya pemilik blog. Bisa jadi komentar anda dihapus atau kalau tidak dihapus sebaiknya anda minta dihapus, karena akan memberikan citra kurang baik terhadap anda.

Banyaknya kunjungan balik, akan menambah page views dan bila mereka tertarik dengan blog kita dan membuat link ke blog kita, maka harapan untuk mempunyai PR lebih tinggi mungkin akan kesampaian. Jangan pernah putus asa dengan penilaian dari Google yang biasanya sangat lama keluarnya. Sabarlah dengan PR yang ada saat ini dan tunggu naiknya PR, bersamaan dengan meningkatnya kunjungan ke blog anda.

Ujung-ujungnya kembali lagi ke “Content is The King“. Apa jadinya kalau banyak pengunjung blog kita tetapi blog kita isinya tidak bermutu? DIjamin kapok dan tak akan pernah menyentuh lagi blog anda.

komentar di blog

Preview Komentar untuk memastikan kebenaran isi komentar

+++

Artikel yang nyrempet : Coba tips ini kalau mau ngeblog

44 komentar

  • thank infonya sob..

  • Ping-balik: #SinauSEO rahasia menang lomba SEO | Eshape Blogger Jogja

  • Ping-balik: #SinauSEO : Darimana pengunjung blogmu? | Dari "Kaca Mata"-ku

  • Mantap tipsnya pak eko.. intinya menaikkan PR pakai blog walking harus sabar ya??

    • Yes.
      Tidak hanya isi blog, isi komentar juga harus santun dan menunjukkan kepribadian kita.
      Setelah itu sabar dan doa.
      Semoga PR-nya naik.
      Amin.

      Hehehehe…
      guyon maton pak Bahauddien

      Salam sehati

  • ada ga script agar web kita selalu diindex google

    • Salam.

      Kalau aku langsung daftar di Google dan rajin update blog, pasti akan rajin dikunjungi dan diindex oleh mbah Gugel.

      Tidak begitu suka dengan model instan, perlu kesabaran untuk naik peringkat, kalau tidak naik-naik? Ya berarti harus lebih rajin ngeblog dan lebih selektif memilih tema tulisan.

      Salam sehati

  • pak, saya udah komentar kemana aja tapi tetep aja pagerank gak naek2.. emang kalo kita isi link di nama komentar gak ngaruh buat pagerank ya pak?

    • pak, saya udah komentar kemana aja tapi tetep aja pagerank gak naek2
      >> diperlukan kesabaran menunggu munculnya Page Rank (PR) terbaru

      .. emang kalo kita isi link di nama komentar gak ngaruh buat pagerank ya pak?
      >> tergantung pada pemilik blog yang kita kunjungi,
      >> kalau dia menerapkan no follow, maka sama sekali tidak ngaruh
      >> kalau di amenerapkan do follow, tapi blog yang kita beri komentar PR-nya rendah juga gak akan ngaruh

      dari semua ilmu SEO, maka jurus paling ampuh sebenarnya adalah isi dari blog kita atau mutu dari tulisan kita

      ingat bahwa “Content is The King” adalah pameo SEO tersakti !

      Salam sehati

  • Inspiring banget..jadi semangat untuk silaturrahim ke Blog lain dan ngup-date blog. Terima kasih pencerahan dan ilmu-nya yang ber”gizi”. Salam suksesempurna

    • Salam mas @Lukman

      Makasih sudah bersilaturahmi ke blog ini.
      Tunggu kunjungan balik ya

      Salam sehati

  • nice info om :D
    eh, banner2 di blog mas ada yg rata tengah ada yg rata kiri, bukannya lbh bagus klw d rata tengah-in aja mas, trus banner2 yg kecil d gabungin berdekatan, bgtu juga yg besar, just suggest :D

    • Makasih masukannya ta,
      Kalau ada waktu luang, aku memang pingiiin sekali menuruti arahan @decharvi, sayangnya masih belum punya waktu untuk ngoprek gambar itu.

      Bisa bantu mbuat kode HTML-nya?

      Salam sehati

  • terima kasih ya bang… :) ilmu nya untuk berbagi…

    • Salam @Rawing
      Kita saling berbagi ya.

      Salam sehati

  • ohh gitu trims infonya pak,banyak juga nih komentar yang kaya spam

    • Salam.

      Ini Bang Toyib apa Bamg Toyib ya?
      Makasih komentarnya Bang.

      Salam sehati.

  • Ping-balik: Sinau SEO : Blogwalking, do follow dan no follow | Komunitas Blogger Bekasi

  • Thanks tips nya Mas Eko, saya juga pengen PR tinggi, tapi blog masih baru banget, dan masih newbie banget :D

    • Eko Sutrisno hp

      Salam @Elig Jakwin

      Senang tulisanku dapat menyenangkan para teman. Semoga segera naik PR-nya. Amin.

      Salam Sehati

  • Mantap nih tips’nya, berguna banget buat saya yang masih orok di dunia per

    • Eko sutrisno hp

      Salam buat @Riqo ZHI

      Kayaknya merendah banget nih.
      Hehehe….

      Salam sehati

  • trimakasih tipsnya, ada tarining tda untuk bloger pemula dijogja nggak?

    • Eko sutrisno hp

      Salam

      Saya kadang-kadang memberi bimbingan untuk menulis blog di rumah, tapi sudah beberapa bulan ini sibuk terus, jadi gak bisa membuka kelas “caraku menulis blog” di Jogja.

      Salam sehati

  • makasih pak atas masukannya, sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya.
    Kalau sudi silahkan mampir ke blog saya. Soalnya masih banyak sekali kekurangannya. makasih

    • Eko sutrisno hp

      Makasih kunjungan dan komentarnya mbak @Meira
      Nanti aku juga akan mampir ke blog mbak @Meira

      Salam sehati

  • Saling mengomentari pun memiliki makna perhatian dan akan menumbuhkan persahabatan, selain penghargaan atas tulisan pun memacu semangat menulis.

    Manteb niki … Hihi

    • Eko sutrisno hp

      Yes.
      Bener dab.

      Kalau berkomentar dengan hati, maka akan tumbuh rasa kebersamaan yang ujung-ujungnya juga berupa sinergi yang saling menguntungkan.

      Minimal merasa tidak sendirian di dunia maya ini.

      Salam sehati.

  • backlink berkualitas bukan sekedar PR tinggi mas, masih ada beberapa faktor penentu yang lebih vital. Sama2 PR 4 kualitasnya bisa beda jauh lho mas :D

    • Eko sutrisno hp

      Matur nuwun mbah pencerahannya.

      Salam sehati

  • tipsnya langsung di praktekan pak Eko :)
    Terimakasih

    • Eko sutrisno hp

      Senang membaca komentar ini.

      Salam sehati.

  • kalo blognya dofollow enak mas eko..
    tapi kalo blognya nofollow..itu yang repot..xixixix..

    • Eko sutrisno hp

      Benar sekali tuh.
      Kalau kita memberi komentar pada blog do follow, maka kita secara otomatis akan mendapat backlink.
      Cuma saat menulis artikel ini, kuasumsikan bahwa kita menulis komentar di blog no follow. Untuk itu harus ngisi dengan komentar yang berkualitas. Makasih telah diingatkan nih.

      Salam sehati.

  • Sebaiknya blogger memang menjadi seoang blogwalker. :)

    • Salam @GieWahyudi.

      Wah komentarnya tertangkap sebagai spam nih mas, terpaksa harus dikeluarin dulu dari kandang.

      Makasih komentarnya.

      Salam sehati

  • terima kasih atas tips-tips nya pak….

    • Salam @Susisetya

      Makasih juga mbak Susi, sudah mampir dan meninggalkan jejak.

      Salam sehati

  • Makasih pak informasinya , berguna untuk saya yang pemula banget nih ….

    • Salam @Agungsong

      Wah mas Agung merendah nih. Makasih sudah mampir dan berkomentar.

      Salam sehati.

  • terima kasih. Pak Eshape. tipsnya sangat berguna untuk pengembangan log saya kedepan.mungkin kalo ada Blogilicious di jateng aku akan hadir.. hehe

    • Salam @Amirul

      Kalau ada blogilicious di Semarang nanti kita kabari ya mas.
      Bisa kopdar empat mata, hehehehe….

      Salam sehati

  • Mantap, Pak Eshape, tipsnya. Sumbernya juga terpercaya. Sayang waktu di Jakarta, Blogilicious nggak ada Mas Suryaden ngisi SEO njih..

    • Salam mbak @Isnuansa

      Wah senang sekali dikunjungi oleh mbak yang satu ini.
      Kapan-kapan kita kopdaran sama mas Suryaden yang baik hati ya mbak.
      Tidak pelit ilmu tapi kudu cerdas memaknai ucapannya sing kadang-kadang nyuentrik khas Jogja.

      Salam sehati

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s