#Sinau SEO : Kehilangan pembaca BLOG

site stats y

Banyak hal bisa menyebabkan kehilangan pembaca BLOG, beberapa hal itu antara lain adalah sebagai berikut :

1.Terlalu banyak gambar, plugin atau fitur lain yang membuat blog menjadi lama dibukanya, sehingga pembaca loyal menjadi bosan menunggu. Kalau pembaca loyal saja sudah bosan apalagi pembaca pertama. Mereka pasti tidak akan pernah datang lagi.

2. Isi dari blog (keyword) tidak sesuai dengan hasil pencarian mesin pencari, sehingga pembaca tidak akan berlama-lama di blog anda.

3. Isi dari blog merupakan hasil copas dari blog lain.

4. Konsep blog berubah, sehingga pembaca loyal akan mencari bacaan di blog lain sesuai dengan keinginan mereka.

5. Blog bulukan, tidak pernah diupdate dan tidak pernah diurusi.

6. dll (silahkan isi sendiri)

Aku sendiri mencoba mencari tahu penyebab yang lain tapi belum juga ketemu. Soalnya saat ini pembaca bloglu di http://ekoshp.com tiba-tiba menurun drastis dan sangat signifikan.

Kejadian seperti ini pernah terjadi beberapa bulan yang lalu, tapi hanya sehari saja pengunjung turun dan kemudian normal lagi pada hari selanjutnya.

site stats x

Minggu terakhir ini pembaca blogku di ekoshp.com memang sudah mulai ada peningkatan kuantitasnya, tetapi kalau dilihat bulan lalu, maka peningkatan itu masih di bawah rata-rata pengunjung bulan lalu.

Kegalauan akan turunnya pembaca blog ini memaksaku untuk mencari penyebabnya dan ternyata tidak juga ketemu penyebabnya, sampai akhirnya muncul sebuah pertanyaan dari teman setia.

“Apa sih sebenarnya tujuan mas Eko menulis di blog ekoshp.com?”

“Berbagi seputar gadget, baik itu produk Apple, Android, BB atau apa saja”

“Intinya?”

“Ya intinya berbagi, itu saja !”

“Bener mas?”

“….. menurutku iya sih…”

“Nah kalau mas Eko memang niat mau berbagi, jangan perdulikan pembaca donk. Nulis saja sesuka mas Eko dan niatkan untuk berbagi. Insya Allah dapat pahala”

“…Hmmmm…..”

“Kenapa mas?”

“Ya kalau aku punya niat berbagi tapi tidak ada yang membaca tulisanku gimana donk?”

“Ya tidak apa-apa to mas? Kan niat berbaginya sudah sampai langit”

“Iya sih, tapi apa gunanya aku menulis kalau memang tidak dibaca orang lain?”

“Berarti mas Eko menulis niatnya agar dibaca oleh orang lain?”

“Hmmm…. “

“Tanya saja pada diri sendiri mas. Apakah menulis itu untuk memuaskan gelora hati berbagi atau untuk mencari pembaca tuliaan mas”

“………………”

“Jangan pedulikan naik turunnya blog mas Eko, aku tetap setia membaca blog mas EKo karena aku sudah subscribe kok”

Temanku pergi dan masih menyisakan pertanyaan yang belum bisa kujawab dengan yakin. Apakah aku menulis karena ingin dibaca tulisanku atau aku menulis karena melepaskan gelora hati melalui tarian di keyboard.

Anda sendiri gimana? Menulis untuk apa?

site stats y

24 komentar

  • saya sangat setuju pak , jika kita sedang menulis dan tulisan kita di baca oleh banyak orang pasti seneng banget berarti dalam tulisan kita membuahkan hasil sehingga orang-orang tertarik untuk membacanya :)

    • [quote comment="2440"]Anyone else think the coorivsatenn between Walt and Michael at the end seemed a little rehearsed? Especially when Walt kept crying I love you! I love you dad! How can he love his father when he barely knows him?I think Walt may be happy with the Others and is treated well by them. Perhaps that meeting was set up to get Michael emotionally charged and to further manipulate him. Any thoughts?[/quote]You could be right. Walt always was a little turd, so maybe he is manipulating the father. Plus, if he is locked down so much, how does he get access to the computer? AND, how does he know which way is North? He is giving Michael directions on the computer and tells him to go North. I’m 30, and the only reason I would have trouble knowing north on a desertedisland.

  • Kadangkala blogn yang terlalu cepat di optimalkan (SEO) justru mendapatkan “hukuman” dari mesin pencari terutama Google. Jadi malahan sekarang banyak yang menyarankan slow but sure untuk lebih amannya blog kita. Apakah mas pernah melakukan pengecekan apakah untuk kata2 kunci yang dulu sering mendatangkan pengunjung (terutama yg mendatangkan traffic yang cukup signifikan) masih berhasil menempati posisinya seperti dulu? Salam kenal :)

    • Salam kenal ya.

      Makasih masukannya.
      Sangat berharga.

      Salam sehati

  • bener tu gan..
    mantab

    • Makasih sudah mampir dan berkomentar

      Salam sehati

  • betul itu, yg penting blog itu simple aja, biar loadingnya cepet

    • Yess!:-)
      Kayak apel krowak itu yang maunya semuanya serba simpel, tombol iPad/iPhone cukup satu saja !:-)

      Salam sehati

  • tetap menulis sehari 1 artikel lah paling malas daripada tidak :)

    • Salam.

      Betapa indahnya ya kalau bisa menulis sehari satu.
      Semoga aku bisa membagi waktu untuk menulis disini, di http://ekoshp.com dan di http://miesehati.com
      Amin.

      Salam sehati

  • mantep gan artikel nya, salam kenal, thanks

    • makasih mas @Yadi

      Salam kenal dan Salam sehati

  • Wah, ada yg lagi galau nih sepertinya. Hehehe… Memang benar Mas, blog tanpa pengunjung itu rasanya hampa banget. Yang namanya niat untuk berbagi seharusnya melakukan apapun agar tulisan kita banyak dibaca orang, bener ngga?. Kalau ngga ada yang baca sama sekali ya namanya ngga niat untuk berbagi, hehehe… Salam hangat dari Borneo…

    • Salam @Bloggerborneo

      Hehehe… sekarang sudah mulai naik lagi sih, sudah ada beberapa yang kepala 4, tapi masih jauh dari pengunjung rutin sebelumnya.

      Salam sehati

  • iya gan bener banget,, harus update terus c gan.

    • Yes !

      Semua tetap kembali pada keaktifan kita dalam menulis.

      Salam sehati

  • waaaaa

  • Saya kena pada No. 5
    Saya sendiri sudah tidak peduli lagi dengan trafik pengunjung.
    Meskipun saya masih pusing bilang postingan belum terindeks di Google.

    • Hahaha…..
      Penyakit umum para blogger ya ?

      Salam sehati

  • Yups bener banget om apa yang Dikatakan om paragraf atas terutama kalimat ini om “Terlalu banyak gambar, plugin atau fitur lain yang membuat blog menjadi lama dibukanya”.. ini kendala yang sebebanrnya banyak dialami blogger om.. hehe.. :)

    • Yes..
      Kadang kala kecantikan itu memabukkan, yang benar memang harus cantiik tapi tetap jangan menor !:-)
      Secukupnya saja riasannya, yang penting adalah materi blog, “The King is content”

      Makasih sudah ngasih masukan.

      Salam sehati

  • iya benar mas, saya sependapat dengan anda. Pastilah sangat senang saat tulisan kita di baca oleh orang lain. Itu alasan kenapa saya suka menulis di blog agar tulisan saya di baca orang lain, bila tujuannya hanya sekedar berbagi atau memuaskan glora hati bisa di lakukan dengan menulis di buku saja.

    • Makasih komentarnya ya mas.

      Salam sehati

    • That’s a creative answer to a difficult question

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s