Tag Archives: tutorial

Foto Mix [gratis dan powerfull]

Ada pernyataan menarik yang dibuat oleh penyedia aplikasi Foto Mix sebelum akhirnya pihak Foto Mix menggratiskan aplikasi sederhananya yang powerfull.

Setiap terbit rilis baru dari aplikasi Foto Mix, maka seminggu kemudian pasti muncul rilis aplikasi Foto Mix yang sudah “cracked” dari para crackers, sehingga akhirnya aplikasi berbayar ini digratiskan oleh penyedianya. Harapan mereka pemasukan bukan dari penjualan aplikasi tapi dari layanan iklan yang mereka pasang di situs mereka dan di aplikasi mereka.

PC Plus juga menganggap aplikasi ini patut diinstall di kompie kita karena cukup powerfull dan GRATIS !

Ini memang aplikasi sederhana yang membuat kita jadi mudah untuk memadukan dua buah foto. Kalau aku sendiri sih biasanya memadukan dua foto cukup dengan power point dan sedikit sentuhan di paint.

Mari kita lihat hasil kerjanya. Oke?

Pertama kita sediakan dua foto dulu. Satu untuk background dan satunya untuk foreground.

1 Muharam 1431 H (27) sebagai background

1 Muharam 1431 H (27) sebagai background

Ini adalah gambar pawai obor yang diambil dengan bukaan B selama 15 detik, sehingga peserta pawai terlihat sebagai lintasan cahaya di belakang sepeda motor penjaga lalu lintas.

Kemudian kita cari satu gambar untuk foreground [latar depan].

Aku cinta budaya indonesia

Aku cinta budaya indonesia

Sekarang kita padukan dengan memakai aplikasi Powerpoint, maka hasilnya akan menjadi seperti ini.

Coba kita bandingkan dengan hasil yang bisa dicapai kalau kita memakai aplikasi FotoMix.

Hasil foto mix

Hasil foto mix

Sepintas lalu pasti mirip hasilnya. Namun sebenarnya ada detil yang berbeda, ya karena memang prosesnya berbeda. Keputusan selanjutnya ada di tangan anda. Cukup pakai powerpoint, pakai Foto Mix atau pakai pengolah gambar profesional lainnya, photoshop misalnya.

Salam

+++

Tertarik ?

Silahkan unduh sendiri dengan search di Om Gugel dan pakai kata kunci fotomix 5.6. Males search, silahkan langsung ke sini atau kesini

BBM 5.0.0.55 OTA

Pengguna BBM versi 5.0.0.33 mungkin masih merasa tidak puas dengan performance yang diberikan oleh aplikasi itu. Apalagi kalau sampai ikut beberapa grup, maka BB jadi terasa lemot abis. Jam pasir sudah mulai sering muncul dan kegiatan pencet memencet BB sudah perlu waktu sela sebelum melakukan proses selanjutnya.

Saatnya untuk mencoba mengunduh versi terbaru BBM langsung dari situs BB.

Disini tempat OFFICIAL BBM 5.0.0.55 dapat diunduh, langsung memakai handset masing-masing
www.blackberry.com/messenger

Ini daftar kelebihan yang ada pada versi terbaru ini.
☑ File Transfer gives option to preview before download,
☑ Group Chat is smoother,
☑ Option to auto accept voicenotes,
☑ Overall Faster
☑ Bisa view pict yg di send
☑ Save Shared pict grup bisa di on/off kan
☑ Noti grups bisa di on/off kan
☑ Respon lbh bagus.

Boleh percaya boleh tidak, tapi sebaiknya langsung menuju lokasi dan unduh secepatnya.

Pilih bahasa yang diinginkan dan langsung menuju ke lokasi unduhan.

Kalau aplikasi ini ukurannya terasa terlalu besar untuk handset anda, maka sebaiknya uninstall dulu aplikasi lain yang dirasa kurang manfaatnya. Punya BB kalau gak punya grup BBM ya mending pakai hape non BB saja, murah dan bermanfaat.

Kalau semua aplikasi yang ada ternyata dianggap penting, maka boleh coba BB Onyx, mungkin merupakan sebuah penyelesaian [yang nggak ada hubungannya sama sekali dengan masalah yang dibahas, hehehe...]

Selamat berselancar pakai BBM 5.0.0.55

+++

Update : saat ini dengan cara yang sama sudah kita dapatkan versi 5.0.0.57

Download BBDM 5.01

Karena banyak yang nanya tentang dimana download Blackberry Desktop Manager terbaru [saat artikel ini ditulis baru sampai pada versi 5.01], maka artikel pendek ini kubuat untuk mereka yang bertanya padaku atau pada teman-temanku.

Bagi yang sama sekali belum punya software tersebut, maka bisa mengunduhnya disini.

Link di atas untuk mereka yang tinggal di Indonesia. Untuk yang tinggal di luar Indonesia, coba masuk langsung ke situs blackberry http://blackberry.com/ dan pilih negara yang sesuai, kemudian cari pilihan menu software dan pilih aplikasi Desktop Manager untuk PC.

Bagi yang sudah punya Desktop Manager bawaan saat beli BB [ada dalam kemasan CD yang disertakan dalam dos BB], maka klik saja di help dan pilih “check for updates”.

Check for Updates

Check for Updates

Selanjutnya akan keluar jendela baru. Tunggu sebentar sampai muncul tulisan install dan klik di menu tersebut.

Auto Update

Auto Update

Selanjutnya ikuti petunjuk yang muncul di layar monitor. Seharusnya semuanya tinggal mengalir saja.

+++

Artikel [sangat] terkait
Blackberry jadi Modem

MUTUAL FRIENDS

Tadinya aku bingung dengan pertanyaan seorang teman tentang apa bedanya FRIENDS dengan MUTUAL FRIENDS. Aku langsung mencari jawaban ke Om Gugel. Apa benar banyak orang yang belum tahu tentang MUTUAL FRIENDS ini.

Ternyata tidak sedikit memang pengguna Fisbuk yang belum memahami arti MUTUAL FRIENDS ini. Kubaca lagi imil dari temanku yang bertanya tentang hal ini dan ternyata sudah dijawab oleh temanku yang lain,penjelasan tentang mutual friends dibanding dengan friends.

Meski begitu aku penasaran juga, sehingga rasanya perlu membuat halaman di blog ini penjelasan tentang apa itu friends dan mutual friends.

Friends adalah pengguna FB yang kita setujui berteman dengan kita atau pengguna FB yang kita minta berteman dengan kita dan disetujui pengguna FB tersebut [nah bingung nggak nih?]

Misalnya A diajak berteman oleh B dan A menyetujii pertemanan itu, maka A adalah FRIEND B dan begitu pula sebaliknya.

Apabil aternyata A jug amenjadi teman dari C dan C juga menjadi teman dari B, maka status C adalah MUTUAL FRIENDS dari A maupun B. C adalah teman bersama dari A dan B, sehingga secara otomatis akan muncul di kolom MUTUAL FRIENDS.

Mutual FRIENDS atau Teman Bersama ini tidak bisa kita tambahkan secara manual. Secara otomatis teman bersama ini akan muncul pada kolom Teman Bersama.

Semoga penjelasan ini bukan menambah bingung.

+++

Mutual Friends

Mutual Friends

Meresmikan Blogshop BeBlog Kompasiana

“Selanjutnya kami persilahkan pak Eko yang sedang moto-moto untuk membuka acara blogshop BeBlog ini”, demikian ucapan eMCe yang mengejutkanku.

“Mas, di susunan acara tidak ada acara peresmian tuh…”, kataku sambil mendekati mas Ipul, sang eMCe.

“Ini kejutan mas…surprise!”

Kutaruh cameraku di meja dan kuterima mic dari mas Ipul dan akupun langsung menebar pesona ke peserta Blogshop BeBlog yang bekerja sama dengan kompasiana ini. Tidak ada gunanya protes, masih lebih baik kalau tugas ini diterima meskipun tidak ada persiapan menyampaikan pidato.

Secepat kilat kuingat-ingat tips untuk memberi sambutan dan satu-satu kulaksanakan tips itu.

1. Tampil rileks, karena “gesture” tubuh ini akan sangat mempengaruhi kesan awal dari hadirin pada pemberi sambutan.
Sikap tubuh yang tidak pe-dhe akan langsung terbaca dan terasa oleh para hadirin.
Jadi aku langsung tersenyum sambil menarik nafas dalam-dalam, karena tarikan nafas ini memang dapat mengurangi perasaan “nervous”. Setelah aku mampu menguasai diriku, maka barulah aku mulai berbicara. Jangan mulai pidato selagi kita belum merasa siap, tapi jangan kelamaan diemnya, nanti ketahuan kalau kita gak pe-dhe.

2. Jaga kecepatan suara agar semua yang kita sampaikan mampu diserap oleh audience. Terlalu cepat akan membuat suara kita tidak jelas terdengar dan tentu apa yang kita sampaikan jadi gak perlu didengar lagi.
Jaga artikulasi kita, agar semua kata yang keluar dari mulut kita diterima dengan benar oleh audience dan tidak salah tangkap.
Jaga intonasi kalimat agar tidak monoton dan membosankan.
Mic yang kupakai saat ini setelan “echo”-nya terlalu besar, cocok untuk penyanyi, tetapi untuk pidato kurang cocok, sehingga perlu menjaga kecepatan suara agar suara kita tidak saling menimpa yang akibatnya akan membuat apa yang kita sampaikan tidak diketahui maknanya oleh audience. Terdengar oleh hadirin, tapi tidak dimengerti oleh hadirin.

3. Ice breaking. Inilah bagian terpenting dari rumus berbicara di depan umum. Pecahkan suasana kaku antara yang berbicara di depan [panggung] dengan yang hadirin. Untuk acara resmi, tidak salah kalau memakai podium, tetapi untuk acara yang tidak resmi banget, sebaiknya hilangkan pembatas yang ada di antara kita dengan hadirin.
Pada acara ini ice breaking yang kusampaikan adalah sebagai berikut :
a. Kita ajak semua hadirin untuk bertepuk tangan. “Ayu kita bertepuk tangan untuk kita semua..!”. Tepuk tangan yang tulus akan membuat suasana langsung menjadi cair, tetapi jika kurang tulus, maka diperlukan kiat tambahan agar suasana segera cair.
b. “Saat kita tepuk tangan, maka sebenarnya kita seperti sedang memijat diri kita sendiri. Menurut yang saya baca di internet, maka tepuk tangan ini akan membuat kita menjadi awet muda. Untuk itu…..mari kita …….tepuk tangan lagi…”, dan bertepuk tanganlah para hadirin.
c. Karena merasa sudah cukup cair, maka akupun segera melanjutkan dengan pidato, sambil memberikan mereka semangat PAGI.

Dalam waktu tidak sampai 5 menit kuakhiri sambutanku dan kututup dengan peresmian blogshop BeBlog, yang bekerja sama dengan kompasiana.

Acara ini sendiri diliput oleh Televisi [TPI] dan Radio [Dakta]. Dilaksanakan bekerjasama dengan berbagai sponsor, mulai dari telkom, speedy, yes TV, dan masih banyak lagi yang belum tersebut [termasuk aku yang juga jadi sponsor tidak perlu kusebut, nanti dikira narsis].

Sukses Beblog !

+++

Dan susah menghentikannya

+++

Kiat ice breaking tambahan untuk kasus tepuk tangan.
Jelaskan pada hadirin bahwa hampir semua simpul syaraf yang ada di tangan ini berhubungan dengan banyak simpul syaraf di organ tubuh yang lain, contohnya banyak penyakit di organ lain yang dapat disembuhkan hanya karena tangan kita dipijat oleh tukang pijat.

Blackberry jadi modem? Pakai BBDM 5.01

Bagi pengguna laptop yang kesulitan untuk melakukan koneksi internet menggunakan modem Blackberry, maka Blackberry Desktop Manager versi 5.01 sudah memanjakan para pengguna itu dengan adanya menu IP Modem.

ip-modem

ip-modem

Bila kita klik menu tersebut, maka akan muncul tampilan “Connection Setting”. Silakan klik di “configure”

connection-setting

connection-setting

Akan muncul tampilan menu “Set Up Connection”. Pilihlah provider yang sesuai dengan kartu yang ada di dalam Blackberry dan klik “Ok”.

Setup Conncetion

Setup Conncetion

Bila kita pilih telkomsel, maka akan muncul profil telkomsel di menu selanjutnya. Sekarang kita sudah siap untuk berselancar di laptop dengan memakai modem Blackberry. Caranya tinggal klik pada tulisan “connect” di bawah tulisan Connect to the Internet.

Profil terpilih

Profil terpilih

Dalam waktu sekejab, maka akan terlihat proses penyambungan koneksi, verifikasi dan akhirnya laptop kitapun terkoneksi dengan telkomsel.

Namun sebelum terkoneksi, akan muncul pop up windows yang memperingatkan anda, bahwa biaya koneksi ini belum tentu gratis. Biasanya akses dengan mempergunakan BB sebagai modem akan ditagihkan secara terpisah.

peringatan sebelum terkoneksi

peringatan sebelum terkoneksi

Bila anda yakin akan maksud pop up windows tersebut, maka tinggal tekan tulisan “Continue” dan munculah tampilan komputer terkoneksi ke internet. Lengkap dengan besaran datanya.

connected

connected

Selamat mencoba.

Tersambung ke Internet

Tersambung ke Internet

Tips/tutorial Download Video dari FB

Saat nonton permainan angklung teman-teman dalam acara reuni akbar Sipil UGM 2009, rupanya sang Mata Elang telah melakukan perekaman secara audio visual dan dimuat dalam Fisbuk.

Masalahnya aku tidak bisa mengunduh video tersebut, sehingga terpaksa harus belajar dulu untuk mengambil video tersebut. Alhamdulillah, dengan mempergunakan browser Rubah Api [firefox], maka video tersebut dapat diunduh.

Ini langkah-langkahnya.

Cari add-on Greasemonkey pada rubah api

Cari add-on Greasemonkey

Cari add-on Greasemonkey

Pasang Greasemonkey

Install Greasemonkey

Install Greasemonkey

Cari dan pasang script untuk greasemonkey ini.

Script Video Fisbuk

Script Video Fisbuk

–>

Facebook Video

Facebook Video

Setelah selesai terinstall, maka video yang ada di fisbukpun langsung bisa diunduh.

Dowbload Video

Dowbload Video

Selamat mencoba.

« Older Entries Recent Entries »