Jalan-jalan ke PANTAI PARAI [pulau Bangka]



Pulau Bangka, sebuah pulau yang menyimpan timah dalam perut buminya, bahkan sampai ke laut-lautnya penuh dengan timah. Kalau kita lihat dari pesawat, maka bumi pulau Bangka terlihat tercabik-cabik di beberapa lokasi. Tambang-tambang timah bertebaran di mana-mana, baik yang legal maupun yang tidak jelas statusnya.

Di belakang rumah penduduk, terlihat juga cabikan-cabikan excavator pencari timah. Nafas Bangka adalah nafas Timah, karena sampai sekarang memang timah masih menjadi komoditi yang paling diunggulkan di Bangka.Penambangan timah memang tidak hanya dilakukan oleh PT Timah, tapi dilakukan juga oleh penambang kecil-kecilan, bahkan sudah terlihat pemain dari China yang ikut menikmati kekayaan timah pulau Bangka.

Menyusuri pantai-pantai di Bangka, barulah terlihat betapa bumi ini penuh dengan deretan pantai yang luar biasa indahnya. Laut yang bersih, pantai yang asri menjadi komposisi yang membuat betah siapapun yang melangkahkan kakinya ke pantai.

Bagi yang pernah menonton film laskar pelangi, tentu sudah sangat memahami indahnya pantai yang ada di pulai Bangka Belitung ini. Pasir yang lembut dikombinasikan dengan bongkahan batu-batu besar, yang menonjol di beberapa bibir pantai, membuat nyaman saat ingin bermain pasir atau duduk santai di bibir pantai, menikmati usapan angin laut yang menyentuh semua pori-pori kulit kita.

Berbeda dengan pantai Parangtritis di Yogya, yang juga indah, maka ombak di pantai pulau Bangka adalah ombak yang begitu bersahabat. Olahraga air menjadi pilihan yang menyenangkan dan mempunyai risiko yang kecil dibanding pantai-pantai yang ada di sepanjang pantai selatan pulau Jawa.

Jika ingin menyelam, maka biayanya hanya 500 ribu per orang. Biaya itu sudah termasuk biaya briefing pelatihan, biaya kapal dan biaya instruktur pendamping selama menyelam. Sayangnya, kita harus mencari 4 orang penyelam lagi, agar kapal mau mengantar kita ke lokasi penyelaman. Bisa dibilang biaya “diving” ini adalah 2.5 juta per kapal, maksimal 5 orang.

Salah satu Pantai yang paling dekat dengan lokasi hotel adalah pantai PARAI, yang bersentuhan langsung dengan Hotel PARAI. Ada sensasi yang patut dirasakan, bila ingin merasakan makan malam di tepi pantai, di tengah-tengah bongkahan batu yang menjorok ke laut. Itulah “The rock island grill and bar”.

Menu makanannya memang menu standard sea food, tapi ada tambahan menu yang membuat kita tergelitik untuk mencobanya, “gado-gado”!. Bumbu gado-gadonya sangat pas untuk selera lidah “wong yogya”, manis dan tidak pedas. Tentu kalau pingin pedas harus memberikan order khusus.

Keramahan khas penduduk pulau Bangka [asli] tentu makin membuat nyaman pelancong yang berwisata ke Bangka. Mereka sama sekali tidak terpengaruh oleh krisis moneter yang terjadi di Amerika, meskipun mereka merasakan animo penambang [kecil-kecilan] sedikit menurun karena turunnya harga timah. Namun itu tidak membuat senyum lari dari wajah mereka.

Bayangkan saja kalau kita melihat Dewi Sandra, selebriti kelahiran Bangka, yang selalu tersenyum, maka begitulah sebaiknya kita membayangkan keramahan penduduk pulau Bangka [meskipun tidak semua penduduk Bangka secantik Dewi Sandra].

Beberapa penduduk asli Bangka yang kutemui dan kuajak ngobrol, semuanya memberikan kesan yang mirip dengan tipikal “wong Jowo”, sabar, “nrimo” [menerima apa adanya] dan tidak “neko-neko” [tidak punya keinginan yang bermacam-macam].

Jadi buat siapa saja yang ingin menikmati keindahan pulau Bangka, siapkan diri anda untuk merasakan sensasi indahnya pantai berbatu besar, berpasir lembut dengan bonus keramahan penduduknya.

Begitulah Allah menciptakan keindahan di muka bumi ini. Segala puji kita panjatkan hanya kepada Allah, Sang Maha Pencipta, Yang Maha Adil. Semoga kita mampu menjadi hambaNya yang pandai bersyukur.

Amin.

Senja di Rock Cafe

Siang di depan kamar
Pagi [sunset] di depan kamar 

20 komentar

  • Pantainya baru saya lihat di Laskar Pelangi dan tv aja udah indah banget, apalagi langsung ke sana ya… #mupeng

    Suka

    • Salam.

      Ini pantai di Bangka, kalau laskar pelangi pantainya ada di Belitung.
      Salah satu pantai di Belitung bisa dilihat di blog ini.
      http://kupoto.wordpress.com/2013/04/25/sapa-pagi-belitung/

      Salam sehati

      Suka

  • Yang paling khas dari pantai-pantai di sana memang batu besarnya ya pak.. Jadi serasa melihat dunia lain yang memesona.

    Argh mesti ke sana secepatnya nih, pak.
    TFS.

    Suka

    • bener mas Dodi,
      yang membedakan memang batu besar yang tidak licin dan enak diduduki

      Suka

  • pasirnya putih sekali….
    pemandangannya bagus…

    Suka

    • bener deh
      pemandangannya asri banget
      pantai yang masih asli dan bersih banget

      Suka

  • @Bang Parlindungan Manalu

    waduh…..
    semoga tidak kecewa dengan jawaban yang mengecewakan ini bang

    aku gak paham harga2 sekarang
    [soalnya tinggal datang dan tidur, he…he…he…]
    lebih baik search pariwisata di babel
    dan coba komunikasi dengan mereka

    wah jawaban benar-benar standard bang

    sori ya bang

    HORAS !

    Suka

  • parlindungan manalu

    mas,,,aku ada rencana kesana,,,mau nanya,biaya sewa hotel yang dekat2 pantai parai brapaan ya mas,,rencana kesana bulan mei ini,,tolong ya mas,,makasi

    Suka

  • @eshu

    sebagai teman
    apa yang bisa kita berikan ya pasti diberikan

    ntar tak add juga ya di FisBuK

    salam

    Suka

  • aku boleh minta ceritanya kan? aku mo ikut lomba penulisan cerita jalan2 nih. kalo diizinkan,, makasih banget loh.. tapi aku juga butuh info trik en trik jalan2 kesana, soalnya aku cuma numpang perjalanan dinas waktu itu, hihi.. add Fesbuk aku deh.. makasih loh..

    aku juga pernah ke sana 2x…

    Suka

  • mas Reymond,

    makasih komentarnya, bener tuh waktu masih di pesawat, maka Bangka yang ada di bawah adalah Bangka yang sudah bolong-bolong [kayak korengan]

    aku masih belum sempat upload foto2 bangka ke face book
    ntra ya…

    salam

    Suka

  • mau donk foto2 yang lain om,, hehehe kangen ama bangka, kangen ama sungailiat, kangen ama kemplang.. coba pasir padi om! itu ada restoran yang enak banget sea foodnya deket pangkal balam, hehehhe..

    Soal infrastruktur udah bagus, jalan2 udah diaspal ^^

    1 lagi, kalo om naik pesawat menuju bangka, pas mau sampe coba tengok ke jendela, keliatan ada lobang2 hasil penambangan yang telantar, tidak ditimbun lagi, ekosistem rusak dan keliatan kilatan2 cahaya dari makam orang2 tionghoa! hohoho

    thx for share, kalo malem itu rock cafe bagus banget, cuma anginnya gak kuat… brrr dingin om!!

    Suka

  • semoga infogue makin berkibar
    amin

    salam

    Suka

  • promosikan artikel anda di infoGue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, game online & kamus untuk para netter Indonesia. Salam!
    http://www.infogue.com
    http://pariwisata.infogue.com/jalan_jalan_ke_pantai_parai_pulau_bangka_

    Suka

  • pantainya memang keren abizzz
    ajak anak istri baru cocok main ke pantai PARAI

    kalau banyak duit bisa sewa villa, satu villa satu kolam renang pribadi

    kalau kamar 205 satu rumah, 5 kamar tidur [ini belum lihat sendiri hanya omongan resepsionis], paling dekat dengan pantai [berbatu] dan tempatnya cukup tinggi

    kamarku 109 ada pintu butulan ke 110, paling dekat dengan the rock bar
    sebaiknya sewa 109 dan 110, 109 untuk bapak ibu dan anak-anak di 110
    masing2 puny akamar mandi yang sangat memadai
    [cuman airnya kurang kenceng tapi air panasnya jhos gandos]

    salam

    Suka

    • Mas, boleh minta info villa / hotel tempat mas & kel nginep ga? kami sekeluarga rencana 7juli ini ke bangka.
      thanks ya Mas.

      Suka

      • Kalau yang paling pas untuk liburan ya hotel parai itu
        Pilih kamar yang di tepi pantai tapi dekat rstoran,
        langsung terasa angin pantai dan dapet sinyal kenceng hotspot gratis

        salam

        Suka

  • Weeeeh….
    Udah sejak duwa taon lalu sayah dibisikin untuk jalan-jalan ke Bangka.
    Kata- temen sayah nyang abis maen dari sana pantainya emang keren…..
    😀

    Suka

  • masih banyak tuh foto pantai PARAI
    mau …?

    he..he..he…

    makasih komentarnya ya…

    Suka

  • saya naksir foto pantainya …. bagus sekali bangka 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s