Menghitung Kesuksesan PB2009
Nurcahya Priyonugroho [Anung] nulis di Fisbukku begini :
“Panjenengan ini selalu melihat sisi positif dari sesuatu, panjenengan selalu melihat sisi baiknya. Nah, jika nggak bisa melihat yang baik dari sesuatu, panjenengan akan milih untuk tidak berkomentar :-). In English: if Mas Eshape can’t say nice about something, he doesn’t say at all…”
Aku tergelak membaca tulisan ini, sekaligus kemudian tercenung. Apa iya, PB2009 yang dilaksanakan dengan begitu megah, dengan kontribusi ratusan blogger dari masing-masing kota, dengan cerita-cerita seru dibalik perjalanan blogshop di beberapa kota besar itu tidak ada nilai tambahnya?
Ada menteri TS dan Dirjen/Setjend BYI yang ikut membuka [doank] acara ini dan ternyata puncak PB2009 tidak ada nilai lebih dibanding tahun lalu ketika ditungguin oleh pak Menteri KK?
Wah, mas Anung harus dikoreksi nih.
Aku mau nulis nilai lebih dari pelaksanaan PB2009 ini dibanding PB2008 aja ah. Siapa tahu aku yang benar atau mas Anung yang salah [hehehe… sami mawon ya?]
1. Aku sukses mengajak blogger cilik [lilo] untuk aktif bersosialisasi dengan teman-teman blogger se Indonesia.
Aku tak perlu lagi blusak-blusuk kesana kemari untuk ngambil foto pak Menteri, foto Rapper Panji dll, karena sudah ada anak kecil yang bisa nelusup dibawah kaki-kaki para blogger dewasa.

PB2009 didukung oleh BeBlog dan CiMart
2. Aku [sebagai Wakil ketua komunitas beBlog] bersama mas Yul [sekjend BeBlog], juga sukses menghibahkan tiket gratis ke bloggerbekasi [be blog] yang beberapa pengurusnya tidak kebagian tiket. Kulihat para BeBlog mania ini juga aktif bertanya dalam beberapa forum tanya jawab [meskipun suara yang keluar dari sound system tidak memadai]

Aktif bertanya di beberapa sesi acara
3. Tahun lalu aku berangkat sendirian dari rumah dan kemudian nyamperin mas Amril TG [sekarang panitia PB2009]. Tahun ini aku didatangi kawan-kawan blogger cikarang dan kemudian menjemput teman-teman blogger cikarang yang lain. Tercatat ada 9 orang yang masuk ke mobilku [untung akhirnya mas ATG tidak jadi naik mobilku, sehingga berkurang dua orang penumpangku, maksudnya mas ATG itu setara dua orang].
4. Tahun ini aku tidak perlu narsis potret bareng mas Nukman seperti tahun lalu, tapi cukup motret mas Nukman dan mbak Maya yang cantik [ini gak nyambung kayaknya ya?].
5. Aku bisa ngajak istriku melihat suasana PB2009 yang tidak terbayangkan suasananya olehnya. “Kok ruangannya disekat-sekat tapi suaranya nggak disekat ya?”
6. Aku bisa makan siang bersama teman-teman blogger Cikarang [seputarcikarang.com], Bekasi [bloggerbekasi.com] dan blogger Jakarta yang tahun lalu tidak kutemui. Tahun lalu aku hanya bisa makan sendirian, karena mas Amril sedang diwawancarai oleh Kompas.
7. Aku bisa salaman dan ngobrol dengan mas BYI [adik kelasku] dengan cara duduk di kursi menteri TS, saat pak Menteri sedang pidato. Tahun lalu dan di beberapa kegiatan BYI tidak pernah kulihat hadir. “Aku gak pernah diundang acara ginian”, katanya di SMS beberapa waktu lalu.
8. Aku bisa dipotret oleh juru foto kawakan [mas RDP]. Semoga dapat dikimkan ke eko.eshape@gmail.com, sehingga aku bisa punya foto dengan kualitas yang baik [emang mas RDP mbaca tulsian ini? kalau dia mbaca pasti dia mau ngirim, tapi kalau nggak mbaca, hayu..???].

Mas RDp dan LiLo
9. Aku ikut kontes nulis Telkom Speedy di laptop dengan mata tertutup. Hasilnya sukses [buat Speedy, karena hadiahnya kutinggalkan di meja Telkom Speedy, karena aku ketinggalan beberapa huruf yang benar]
10. Aku bisa difoto dengan manusia setengah robot oleh LiLo [tidak hanya menteri saja yang bisa, iya kan?].
”]
11. Masih banyak lagi yang belum kutulis [misalnya melihat kepiawaian mas Nukman memimpin sesinya meski dengan sound system yang nyaris tidak terdengar], tapi dengan 10 kelebihan ini semoga mas Anung jadi berubah pikiran.

Asyik mendengar ceramah mas Nukman
Bagaimana mas Anung?
Apakah tetap mempertahankan pendapat anda yang ini :
“Panjenengan ini selalu melihat sisi positif dari sesuatu, panjenengan selalu melihat sisi baiknya. Nah, jika nggak bisa melihat yang baik dari sesuatu, panjenengan akan milih untuk tidak berkomentar :-). In English: if Mas Eshape can’t say nice about something, he doesn’t say at all…”
Aku wis banyak memberi komentar lho!
Salam FUNtastic
+++
Ping-balik: ON | OFF dan nostalgia Pesta Blogger | Dari "Kaca Mata"-ku
wah… lilo harus dikenalin sama Diki dan Nanin di:
Diki: http://diki.cahbag.us dan http://dxdiags.co.cc
Nanin di: http://gajahgemblong.co.cc
SukaSuka
oke mas,
langsung ke TKP nih
salam
SukaSuka
PB2009, ditengah banyak kontroversinya tetap menyimpan sisi baiknya bagi saya : mas Eshape akhirnya berkunjung ke blog JALAN SANTAI LAGI :).
Alhamdulillah
SukaSuka
alhamdulillah,
dapat kawan baru
makasih mas telah menambah perbendaharaan sahabat baru
satu musuh kebanyakan
seribu sahabat masih terasa kurang
salam sahabat
http://tinyurl.com/ykb35l7
SukaSuka
Kayaknya seru yaa, pasti ada sisi kurang tapi ada sisi lebih…
saya malah belum pernah ikut acara kopdar apalagi samapi pesta2 blogger
SukaSuka
sekali-kali ikut mas Sugeng
saya juga jarang kok kopdar, kecuali orangnya saya kenal betul dan jatuh pada hari yang waktunya longgar
salam
SukaSuka
hehehe … mo belajar menulis positif ala mas eko ah 😀
*yg seneng fotonya ikutan mejeng di belakang si ngganteng Lilo*
SukaSuka
hahaha….
untung ada cewek manis yang ada di belakang LiLo
jadi ada pemanis deh di foto itu
senang punya kawan yang suka berprasangka baik
salam
SukaSuka
maksih mas eko sudah memperkenalkan dan langsung memberi kesempatan untuk datang di PB2009
acaranya Luar biasa
salam
samsudin
SukaSuka
Salam
Wah pak Samsudin masuk di candid camera juga ya…
Sampai ketemu di PB2010 ya…
Salam
SukaSuka
terima kasih om Eshape yang baik dan beriman.
ulasanku bisa dibaca di sini:
Hidup di Antara Dua Dunia: Karyawan dan Pengusaha http://sudutpandang.com/2009/10/hidup-di-antara-dua-dunia-karyawan-dan-pengusaha/
SukaSuka
makasih Om Nukman yang cerdas dan selalu penuh ide
langsung ke TKP ya
Salam
SukaSuka
Apapun itu, dianggap sukses atau tidak, pb2009 tetap memiliki banyak manfaat. Oh ya mampir juga ya di sini, catatanku tentang pb2009:
http://kalipaksi.com/2009/10/25/catatanku-tentang-pesta-blogger/
Salam.
SukaSuka
bener mas Sofwan,
pasti ada banyak hikmah dari pelaksanaan PB2009 ini
semoga tahun depan lebih baik lagi
amin
sampai ketemu di PB2010
SukaSuka
wah rame juga ya..
SukaSuka
emang mas Tono gak datang ya?
ada 50 kaos khusus pemakai blogdetik yang dibagi di acara PB2009 tuh…
salam
SukaSuka
Walaupun saya blogger handal, namun gara2 harus nulis blog tentang persiapan ke Jerman, jadi lupa kalo ada PB 2009. Untunglah ada Pak SBY, eh Pak SHP yang membuat Laporan Pandangan mata sebegitu funtasticnya.
SukaSuka
salam mas Tri Hidayatno,
semoga doanya jadi kenyataan, saya bisa menggantikan pak SBY jadi presiden dalam mimpi
hahaha…
SukaSuka
aku juga setuja dengan Bank Al n Mas Anung, om Eshape 🙂
sepertinya dalam pikiran Om ntu selalu dibanjiri dengan positif think.., jadi jika ada hal yang positif pasti akan segera direspon:D
SukaSuka
Salam
mas Trie iki suka ngikut pemikiran orang lain ya…???
hahaha…seratus buat mas Trie
tulsian ini tak muat juga di kompasiana, dan tanggapannya adalah … baca sendiri aja deh !:-)
SukaSuka
That’s what we’ve all been waiting for! Great potsgni!
SukaSuka
Lha, ini khan justru menunjukkan kalau Anung benar Mas? Artinya mas Eshape berkomentar karena ada sisi positifnya. 😀
SukaSuka
salam
hahaha…..
bank Al ini sama dengan mas Anung
selalu tahu apa yang ada di pikiranku
hehehe…
[menunggu komentar mas Anung untuk menyangatkan pendapatnya]
SukaSuka