Android makin merangsek Blackberry


“Berapaan nih harga ponselnya?”, kata temanku sambil menunjuk gambar ponsel Android Nexian A890 di ajang Indonesia Cellular Show dan Festival Komputer Indonesia 2010 di Jakarta Convention Center, Rabu (14/7/2010). Bayangan temanku dan juga bayanganku, harganya sekitar 1 juta atau maksimal 2 juta. Ternyata perkiraan kita meleset. Harganya hampir 3 juta rupiah.

NExian A890 CPU 600 Mhz

NExian A890 CPU 600 Mhz

Penasaran aku langsung search di internet. Apa saja sih kehebatan Nexian A890 ini. Mengapa Nexian begitu berani menampilkan harga di atas 2 jutaan. Sementara itu di stand AXIS, Blackberry Bold Putih dijual hanya seputaran angka 4 juta saja.

Kalau melihat asesori stand dari Nexian memang terlihat Nexian tidak ingin main-main dengan promo kali ini. Ruangan yang luas dan perangkat promo yang memadai menunjukkan keseriusan mereka menggarap ajang promo ini. Sayang memang letak stand ini agak di pojok, sehingga pengunjungnya tidak seramai di stand yang ada di Plenarry Hall misalnya.

Hasil search di internet, didapat gambar di atas dan data ponsel Nexian A890 sebagai berikut :

  1. Android Platform
  2. Quad band GSM/ GPRS/ EDGE
  3. Triband UMTS/ HSPA
  4. HSDPA 7.2 Mbps HSUPA 2Mbps
  5. CPU 600 Mhz
  6. 3.2″ HVGA display with capacitive touch lens
  7. GPS
  8. WiFi
  9. MicroSD Card Support
  10. 5 mp camera
  11. Bluetooth
  12. E-Compass
  13. G-Sensor
  14. 3.5mm headset jack
  15. Support Google Mobile Services (Android Market, Google Maps, Gmail)
  16. 12 Month Warranty

Harga (hanya) Rp. 2.999.000,-

Ponsel Android fenomenal lainnya yang diusung oleh vendor China Huawei adalah ponsel tablet Smakit S7. Gambar gadget dari Huawei diambil dari Berita Teknologi dan Kompas terlihat di bawah ini.

Huawei-smakit-s7

Huawei-smakit-s7

Cukup bongsor memang, tapi kalau cocok di genggaman, maka ukuran bukan jadi masalah lagi.

Huawei-smakit-s7

Huawei-smakit-s7

Spesifikasi teknisnya sebagai berikut :

  1. Android Platform versi 2.1
  2. kamera,
  3. layar touchscreen 7 inci (resolusi 800×480px)
  4. 4GB memori internal
  5. micro SD,
  6. mini USB,
  7. HDMI port,
  8. headphone jack dan speaker
  9. WiFi,
  10. Bluetooth dan
  11. 3G

Sayang harganya tidak jelas. Banyak sekali ponsel dari Huawei yang dipajang di stand Huawei dan kebanyakan masih belum beredar. Di Stand Huwaei ini, hadiah terus mengalir untuk para pengunjung stand. Penjaga standnya juga cantik-cantik di lokasi pameran yang sangat nyaman. Lengkap sudah keindahan stand Huawei ini.

Sayang memang tidak semua penjaga stand Huawei ini ramah dan menguasai ponsel yang ada di meja promo, sehingga komunikasi sering jadi macet.

Intinya, tidak rugi nonton pameran bertiket 10 ribu rupiah per orang ini. Selain dapat makanan kecil gratis (dari sponsor) juga mendapat suguhan aneka macam gadget yang bikin pusing kepala karena saking banyaknya dan sangat beragamnya jenis ponsel yang ditawarkan.

Rekor pengunjung tetap dipegang oleh AXIS d hari pertama pameran ini. Mereka rela antri untuk barang yang sudah habis terjual.

“Antri apa ini mbak?”, kataku pada mbak cantik penjaga Stand AXIS yang berdiri di dekat antrian.

“Antri ponsel Blackberry Bold warna putih pak. Tuh gambarnya”

“Oooo… panjang bener ya antriannya?”

“Iya. Padahal barang yang mau dibeli sudah habis”

“Lho kok bisa?”

“Iya mas”

“Terus kenapa tetap antri?”

“Mereka antri untuk sesi selanjutnya mas”

Belum sempat aku nanya yang lain mbaknya sudah diajak bicara oleh orang lain. Ya sudah aku bergeser saja ke stand Fren. Ada ponsel ZTE murah meriah. Harganya 550 ribu, bisa untuk dual band, GSM dan CDMA. Inilah ponsel hasil kerja sama antara SMART dan FREN.

Ups…aku jadi ingat istriku. Inilah ponsel yang diinginkan istriku. Blackberry looklike. Warnanya sangat mengesankan, jadi langsung saja gesek kartu kredit dan bawa pulang ponsel SMARTFREN ini.

Ternyata setelah tambah ppN dan isi kartu perdana 50 ribu harganya menajdi 660 ribu. Hehehe…pinter juga penjual ini ngakali pembelinya.

+++

Smartfren ala Blackberry

Smartfren ala Blackberry

Android terus merangsek dan Blackberry masih terus bertahan. Teknologi android terus berkembang dan teknologi Blackberry masih saja tak ada update selama beberapa bulan ini.

Apakah BB merasa di atas angin atau kehabisan ide, kita lihat saja beberapa waktu lagi apakah akhirnya Android bisa menggusur BB. Yang jelas stand AXIS masih laris manis dijejali antrean pembeli BB Bold warna Putih.

25 komentar

  • iya… android jauh lebihh keren technologynya dari pada BB,,
    klo sy prhatikan bnyk pengguna BB menggunakan BBM utk chat gratis.. padahalkan klo kita pikir2 HP android bisa chat gratis klo ikut paket internet bulanan yg unlimited, ,

    Suka

    • Saat ini WhatsApp memang jadi pesaing BBM.
      Kita lihat saja nanti siapa pemenangnya.

      Salam sehati

      Suka

  • Ping-balik: Mekominfo membuat Blunder? « Dari "Kaca Mata"-ku

  • Ping-balik: www.grosirkita.com

  • Ping-balik: Blackberry Torch bikin sensasi « Kehangatan Blog Eshape

  • model ponsel terus bermunculan gak ada habisnya,
    need IT??
    http://www.linovtech.com

    Suka

  • sekarang pilihan makin banyak, tergantung dari kita butuh yang mana aga tidak mubazir ketika mambeli HP

    Suka

    • saat ini pengguna ponsel sedang dibahagiakan oleh para vendor dan operator

      beli yang paling sesuai dengan kebutuhan kita

      Suka

  • Android.. android… android… pengen banged njajal ponsel dgn OS ini… bagus gak yah???
    BB? knapa yah ak gak tertarik sama sekali ponsel yg satu ini… hehe

    Suka

    • Mas Moko yang akan emmbuat Android mengalahkan BB.
      Hehehehe…

      Salam Sehati

      Suka

  • akhir-akhir ini android memang lagi jadi primadona..
    selain harganya lebih terjangkau, tampilannya juga keren..
    Futuristik..

    Suka

    • waktu yang akan menunjukkan siapa pemenangnya

      baca juga ini mas
      http://ekoshp.com/2010/03/blackberry-vs-android/

      Salam Sehati

      Suka

  • mahal banget. biasanya nexian gak segitunya. gara2 android neh harganya jadi segitu kali y. brarti gak maen2 tu android. featurenya pasti gak kalah ama BB

    Suka

    • kita lihat saja tren masyarakat kemana larinya.
      kadang masyarakat sekarang sudah susah diatur

      ada yang canggih, tapi tetap milih yang ngetren

      salam sehati

      Suka

  • Wahhh… kapan ya saya beli HP ini..
    keknya mantep 🙂

    Suka

    • Android masih tetap jadi pilihan utama untuk dunia ponsel cerdas

      salam sehati

      Suka

  • wuidih mahal juga tuh hp nexian..tapi so far so good..

    Suka

    • iya tuh mahal ya

      btw mungkin ada keunggulan yang kita gak tahu

      Suka

  • hmmm….. kalau saya masih pilih BB dilihat dari segi manfaatnya, android lebih boleh canggih tetapi, tidak semua orang menyukainya 😀

    Suka

    • Benr deh,
      Android memang canggih, tapi masih perlu waktu untuk mengalahkan BB, baik dari sisi popularitas maupun azas manfaatnya.

      Kalau kita bisa memanfaatkan fasilitas yang ada pada BB, akan sangat bermanfaat. Sayangnya dengan makin membludaknya pemilik BB, kurang diiringi dengan layanan yang meningkat dari operator.

      Bukannya tambah cepet malah ada kecenderungan tambah lambat. Bener tidaknya, mungkin ada rekan lain yang mau sharing tentang kecepatan akses BB saat ini dan saat masih awal dulu.

      Salam Sehati

      Suka

  • Walauopun harga BB makin turun, spertinya di Jogja belum begitu kuat dominasinya, apa mungkin saya yang kuper ya.. 🙂

    Suka

    • Bener mas Sigit Ary,
      ada nuansa gengsi bagi pemakai BB,
      kalau di Yogya mungkin gak banyak yang mempermasalahkan gengsi, sehingga BB jadi kurang laris

      Cuma untuk masalah imil memang BB sangat membantu mereka yang suka berimil ria dimanapun berada.

      Salam Sehati

      Suka

  • lebih enak make BB kok,management email nya lebih efisien di bandingkan handset manapun.

    Suka

    • Saat ini memang untuk urusan imil, paling nyaman pakai BB.

      Untuk urusan kecanggihan teknologi mungkin Android masih di atas BB, tapi bagi masyarakat awam, maka BB masih menjadi pilihan, karena ada gengsi di BB dan ada kompresi data yang masih menjadi unggulan BB.

      Salam Sehati

      Suka

  • Ping-balik: Tweets that mention Android makin merangsek Blackberry « Kehangatan Blog Eshape -- Topsy.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s