Android makin merangsek Blackberry


“Berapaan nih harga ponselnya?”, kata temanku sambil menunjuk gambar ponsel Android Nexian A890 di ajang Indonesia Cellular Show dan Festival Komputer Indonesia 2010 di Jakarta Convention Center, Rabu (14/7/2010). Bayangan temanku dan juga bayanganku, harganya sekitar 1 juta atau maksimal 2 juta. Ternyata perkiraan kita meleset. Harganya hampir 3 juta rupiah.

NExian A890 CPU 600 Mhz

NExian A890 CPU 600 Mhz

Penasaran aku langsung search di internet. Apa saja sih kehebatan Nexian A890 ini. Mengapa Nexian begitu berani menampilkan harga di atas 2 jutaan. Sementara itu di stand AXIS, Blackberry Bold Putih dijual hanya seputaran angka 4 juta saja.

Kalau melihat asesori stand dari Nexian memang terlihat Nexian tidak ingin main-main dengan promo kali ini. Ruangan yang luas dan perangkat promo yang memadai menunjukkan keseriusan mereka menggarap ajang promo ini. Sayang memang letak stand ini agak di pojok, sehingga pengunjungnya tidak seramai di stand yang ada di Plenarry Hall misalnya.

Hasil search di internet, didapat gambar di atas dan data ponsel Nexian A890 sebagai berikut :

  1. Android Platform
  2. Quad band GSM/ GPRS/ EDGE
  3. Triband UMTS/ HSPA
  4. HSDPA 7.2 Mbps HSUPA 2Mbps
  5. CPU 600 Mhz
  6. 3.2″ HVGA display with capacitive touch lens
  7. GPS
  8. WiFi
  9. MicroSD Card Support
  10. 5 mp camera
  11. Bluetooth
  12. E-Compass
  13. G-Sensor
  14. 3.5mm headset jack
  15. Support Google Mobile Services (Android Market, Google Maps, Gmail)
  16. 12 Month Warranty

Harga (hanya) Rp. 2.999.000,-

Ponsel Android fenomenal lainnya yang diusung oleh vendor China Huawei adalah ponsel tablet Smakit S7. Gambar gadget dari Huawei diambil dari Berita Teknologi dan Kompas terlihat di bawah ini.

Huawei-smakit-s7

Huawei-smakit-s7

Cukup bongsor memang, tapi kalau cocok di genggaman, maka ukuran bukan jadi masalah lagi.

Huawei-smakit-s7

Huawei-smakit-s7

Spesifikasi teknisnya sebagai berikut :

  1. Android Platform versi 2.1
  2. kamera,
  3. layar touchscreen 7 inci (resolusi 800×480px)
  4. 4GB memori internal
  5. micro SD,
  6. mini USB,
  7. HDMI port,
  8. headphone jack dan speaker
  9. WiFi,
  10. Bluetooth dan
  11. 3G

Sayang harganya tidak jelas. Banyak sekali ponsel dari Huawei yang dipajang di stand Huawei dan kebanyakan masih belum beredar. Di Stand Huwaei ini, hadiah terus mengalir untuk para pengunjung stand. Penjaga standnya juga cantik-cantik di lokasi pameran yang sangat nyaman. Lengkap sudah keindahan stand Huawei ini.

Sayang memang tidak semua penjaga stand Huawei ini ramah dan menguasai ponsel yang ada di meja promo, sehingga komunikasi sering jadi macet.

Intinya, tidak rugi nonton pameran bertiket 10 ribu rupiah per orang ini. Selain dapat makanan kecil gratis (dari sponsor) juga mendapat suguhan aneka macam gadget yang bikin pusing kepala karena saking banyaknya dan sangat beragamnya jenis ponsel yang ditawarkan.

Rekor pengunjung tetap dipegang oleh AXIS d hari pertama pameran ini. Mereka rela antri untuk barang yang sudah habis terjual.

“Antri apa ini mbak?”, kataku pada mbak cantik penjaga Stand AXIS yang berdiri di dekat antrian.

“Antri ponsel Blackberry Bold warna putih pak. Tuh gambarnya”

“Oooo… panjang bener ya antriannya?”

“Iya. Padahal barang yang mau dibeli sudah habis”

“Lho kok bisa?”

“Iya mas”

“Terus kenapa tetap antri?”

“Mereka antri untuk sesi selanjutnya mas”

Belum sempat aku nanya yang lain mbaknya sudah diajak bicara oleh orang lain. Ya sudah aku bergeser saja ke stand Fren. Ada ponsel ZTE murah meriah. Harganya 550 ribu, bisa untuk dual band, GSM dan CDMA. Inilah ponsel hasil kerja sama antara SMART dan FREN.

Ups…aku jadi ingat istriku. Inilah ponsel yang diinginkan istriku. Blackberry looklike. Warnanya sangat mengesankan, jadi langsung saja gesek kartu kredit dan bawa pulang ponsel SMARTFREN ini.

Ternyata setelah tambah ppN dan isi kartu perdana 50 ribu harganya menajdi 660 ribu. Hehehe…pinter juga penjual ini ngakali pembelinya.

+++

Smartfren ala Blackberry

Smartfren ala Blackberry

Android terus merangsek dan Blackberry masih terus bertahan. Teknologi android terus berkembang dan teknologi Blackberry masih saja tak ada update selama beberapa bulan ini.

Apakah BB merasa di atas angin atau kehabisan ide, kita lihat saja beberapa waktu lagi apakah akhirnya Android bisa menggusur BB. Yang jelas stand AXIS masih laris manis dijejali antrean pembeli BB Bold warna Putih.

25 komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.