Go Green : 1000 (seribu) sepeda napak tilas Kraton Jogja – Balairung UGM


Beberapa waktu lalu aku membaca tentang ide gila untuk mengumpulkan 1.000 blogger Nusantara dalam ajang pertemuan spektakuler Kopdar 1000 Blogger. Sebuah ide gila yang ternyata disambut oleh banyak blogger yang setengah gila, sampai ke blogger yang gila beneran.

Tahun lalu, bersama teman-teman Sipil UGM, aku mengumpulkan sekitar seratus pesepeda untuk mendukung kampanya Go Green di Jogja. Waktu itu event itu kita sebut dengan Mudik Sipil 2010. Tahun ini mudik sipil 2011 akan berlangsung dengan nuansa yang berbeda, meskipun tetap mengusung semangat Go Green dengan bersepeda pada pagi hari dan berkopdar ria pada malam hari. Bedanya tahun lalu kita sediakan sepeda sebanyak permintaan peserta, tahun ini kita serahkan urusan sepeda pada para pesepeda mudik sipil itu.

Dalam benakku, kalau bisa mengumpulkan seratusan sepeda dari satu fakultas saja, apa tidak berlebihan kalau punya bayangan mengumpulkan seribu sepeda dari seluruh alumni UGM?

Ide ini sering kulontarkan dalam format berbeda tapi mirip, pernah juga dilontarkan dalam acara FunBike di Ancol beberapa waktu lalu. Lalu apakah ide gila ini bisa terlaksana? Pasti hanya para alumni yang bisa menjawabnya.

Peserta Sepedaan Rutin di Balairung

Peserta Sepedaan Rutin di Balairung

Kekompakan alumni memang sangat menentukan hasil dari banyak acara yang digagas oleh para penggagas. Salut yang setinggi-tingginya untuk bapak Menteri PU Djoko Kirmanto yang sudah bisa melepaskan dirinya sebagai alumni UGM dan mulai melihat juga perlunya alumni perguruan tinggi yang lain untuk berkompak ria dalam membangun Indonesia yang lebih baik.

Dalam acara buka bersama di Departemen PU, sudah terlihat niat untuk menyatukan berbagai macam alumni, baik dari ITB, UGM, UI, dan yang lain-lainnya. Tujuan acara ini banyak, salah satunya pasti meningkatkan sinergi antar alumni untuk bisa membantu membuat Indonesia menjadi lebih baik.

Tema Go Green adalah tema sentral yang akan membuat semua sumber daya termanfaatkan dengan baik, optimal dan menjauhkan diri dari sumber daya yang tidak ramah lingkungan.

Sinergi para alumni Perguruan Tinggi adalah salah satu bentuk pemanfaatan sumber daya manusia yang optimal dibanding sinergi yang terkotak-kotak dari satu perguruan tinggi saja. Inilah ruh dari Go Green.

Gowes dari ALTAR (Alun Alun Utara)

Gowes dari ALTAR (Alun Alun Utara)

Mari kita tangkap ruh go green dengan bersepeda dari alun-alun Kraton Utara (ALTAR) menuju Balairung UGM di Sleman. “Go Green : 1000 (seribu) sepeda napak tilas Kraton Jogja – Balairung UGM”, bukankah itu sangat menarik ?

Kumpul dengan sepeda masing-masing dan kita sarapan dulu di mana kita suka. Banyak tempat makan pagi di alun-alun utara, silahkan pilih sendiri yang disuka. Mau jadi panitia untuk mengawal acara ini? Silahkan bentuk sendiri, kita siap mengikutinya.

Salam Go Green salam sehati.

Funbike Kagama Jakarta di Ancol

Funbike Kagama Jakarta di Ancol

11 komentar

  • Akhirnya acara seribu sepeda dilaksanakan pada hari Minggu, 18 Desember 2011.
    Silahkan baca disini
    https://eshape.wordpress.com/2011/10/28/seribu-sepeda-gowes-di-dies-ugm-18-desember-2011/

    Sampai ketemu di lapangan Bulaksumur UGM.

    Salam sehati

    Suka

  • salam knl aj dehhh

    Suka

    • Salam kenal kembali

      Salam sehati

      Suka

  • ide bagus pak,, dengan sepedaan saya juga merasakan lebih fresh di badan, tapi akhir2 jarang nggowes kemarin baru saya mulai lagi jarak dekat supaya gak terlalu terforsir tenaga .. kapan2 pengin ikut juga gabung nih he he

    Suka

    • Salam.

      Silahkan ikut gabung. Ini hanya sepedaan jarak dekat saja kok.
      Soalnya dari rumah ke kampus sudah memerlukan energi tersendiri.

      Salam sehati

      Suka

  • wah enak banget tw kayanya,,, 🙂

    Suka

    • Mimpi kita memang begitu indah nih.
      Semoga banyak pemimpi-pemimpi lain, sehingga mimpi ini bisa terwujud.
      Amin.

      Salam sehati

      Suka

  • kapan pak? saya dan teman2 KBJ pasti mau ikut pak.. goweeesss

    Suka

    • Bulan Desember 2011,
      Tanggalnya nyari yang tidak tabrakan dengan Dies UGM

      Salam sehati

      Suka

  • wah nek benar-benar bisa terwujud pastine ruaaarrrr biasa puool pak!
    smangat!

    Suka

    • Salam.

      Amin.
      Mari kita berdoa sama-sama.
      Semoga yang bermimpi bukan hanya kita tapi semua orang ikut bermimpi hal yang sama.

      “Maybe I’m dreamer
      but I’m not the only one
      I hope someday You’ll join US!”

      Salam sehati

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s