Twitter : Fenomena #srudukfollow


Pertama kali melihat TL Twitter dengan hashtag #srudukfollow aku merasa tidak nyaman. Aku memang ingin di”follow” sebanyak mungkin teman, tetapi kalau teman itu tidak kenal aku atau aku tidak kenal mereka, maka rasanya pertemanan ini akan sia-sia saja.

Mas @Yuswohady pernah bilang bahwa makin banyak follower, maka makin besar juga tanggung jawab kita sebagai orang yang diikuti. Apa yang kita tulis akan dibaca oleh follower kita dan kalau isi tulisan kita adalah ajakan tidak baik, maka siap-siaplah diikuti oleh tindakan tidak baik dari follower kita dan kitapun kena getah dosanya.

Kalau kita bisa berbagi hal-hal positif dan diikuti oleh tindakan baik dari follower kita, maka makin banyak follower tentu akan makin baik hasilnya. Inilah yang akhirnya membuat pandanganku berubah tentang #srudukfollow

srudukfollow
Follow eshape on Twitter

Apa sih maksud #srudukfollow itu?

Aku tidak tahu dengan pasti, karena aku memang tidak sampai mendalaminya, tetapi aku hanya melihat aksi yang dilakukanoleh teman-teman dalam melakukan kegiatan #srudukfollow. Beberapa teman yang masih sedikit followernya kita follow dan kita lihat hasilnya. Sang teman yang kena #srudukfollow ini terlihat sangat gembira karena followernya tiba-tiba berubah menjadi banyak dalam waktu yang sangat singkat.

Akhirnya kalau kita bisa dengan mudah bersedekah di dunia nyata dengan senyum, maka di dunia online, sedekah yang sangat gampang adalah dengan melakukan klik tombol follow ke teman-teman yang masih punya sedikit follower. Jangan pernah berharap di”follbek”, karena hal itu akan mengurangi kenikmatan melakukan #srudukfollow

Kepada sang pencipta hashtag #srudukfollow, semoga amalnya diterima Allah swt. Amin.

Follow eshape on Twitter

79 komentar

  • Semoga bermanfaa dan saling memberi manfaat

    Suka

    • Amin

      Suka

  • Okesip, akhirnya ngerti kenapa beberapa akun mencantumkan hashtag #SerudukFollow di bio mereka. Terima kasih ilmunya.

    Salam
    @dimasprakosooo

    Suka

    • Salam @dimasprakosooo
      Salam #SrudukFollow

      Salam sehati

      Suka

  • Salam #SrudukFollow dan Salam Sehati, Pak Eko.

    @eagle_iwan

    Suka

    • Yes
      Salam Sruduk Follow mas @Iwan

      Salam sehati selalu ya…

      Suka

  • Punya akun twitter sdh lama, cuma baru aktif beberapa bulan kemaren, cari2 info soal keislaman & pilakada jakarta. Liat ada yg pake hastag #SRUDUKFOLLOW ikut2an, ternyata seru juga, Trims infonya, mas

    Suka

    • Selamat bergabung dengan semangat SRUDUK FOLLOW

      Salam sehati

      Suka

  • Oh gtu ya maksudnya #srudukfollow.. Saya belum ngerti pas tau2 ada temen yg mention pake hashtag #srudukers dan #srudukharlah. Ada bbrp orang yang ter-mention, saya sih baru kenal salah satunya. Terus mereka mulai ngetwit dengan me-mention walau belum follow2an. Karena saya belum ngerti hakekat #srudukfollow, jadi sy follow semua terus sy twit “salam kenal, folbek ya ^^” xixi.. Salam kenal Mas Eko dari @miftahoke & terima kasih telah berbagi ^^

    Suka

    • Yes !:-)

      Salam sruduk follow

      Suka

      • What a plrsuaee to meet someone who thinks so clearly

        Suka

    • That’s a nicely made answer to a chnlaengilg question

      Suka

  • Keren Pak Eko,, dari komunitas dunia maya bisa bertemu di dunia nyata.. Silaturakhim makin berkah, banyak saudara.. #srudukfollow adalah aksi nyata untuk kesetaraan ^_^

    Suka

    • Yes !

      Salam sruduk follow ya mas Edy
      Salam sehati (juga)

      Suka

      • Alk-ozaamainformatian found, problem solved, thanks!

        Suka

    • None can doubt the vetcriay of this article.

      Suka

  • Salam #SrudukFollow

    Suka

    • Salam sruduk follow juga

      Salam sehati (pasti)

      Suka

  • baiknya bahasanya kira-kira “salam #srudukfollow, izin follow” ya selanjutnya silahkan ditebak, mereka toh juga akan cari tau apa itu srudukfollow, tanpa harus begging/memohon, yang sudah ngerti (alias laskar #srudukfollow) pasti langsung paham.

    Suka

    • Yes !

      That’s right
      Hehehe…
      Salam sehati

      Suka

      • A few years ago I’d have to pay someone for this initfmaoron.

        Suka

  • wt_putra@yahoo.com

    baiknya bahasanya kira-kira “salam #srudukfollow, izin follow” ya selanjutnya silahkan ditebak, mereka toh juga akan cari tau apa itu srudukfollow, tanpa harus begging/memohon, yang sudah ngerti (alias laskar #srudukfollow) pasti langsung paham.

    Suka

  • ga ada ruginya berteman sebanyak2nya… yang rugi kalo yang dishare adalah hal negatif….. salam #srudukfollow

    Suka

    • Yes!
      Kalau mulai berkirim berit anegatip ya tinggal unfollow saja ya kang…

      Salam sehati

      Suka

  • Saya pertama kali gabung agak heran dan penasaran ini jamaah apa ya? Saya amati dulu dan tiba2 pingin jadi pengembira, toh gak ada ruginya. Saya gabung baru satu bulan dan follower saya waktu itu uda ada 600 lebih dan yg saya follow cuma 150, klau saya pikir kayaknya kurang fer aja mau di ikuti gak mau ngikuti. Akhirnya saya pasang hastag #SRUDUKFOLLOW secara bertahap saya sruduk tu follower.. Hehe_ sasaran berikutnya mas eko, salam knl ya mas!
    ((y)ˆ ⌣ˆ)(y)

    Suka

    • Salam Bro Aksan

      Senangnya ya jadi jamaah #srudukfollow
      Kemarin teman-teman sruduk follow Jogja main ke warung mie sehati, wah seru deh acaranya.

      Ini komunitas yang sehat, karena niatnya sangat baik, sruduk dulu tanpa mikir kapan mau disruduk balik.

      Salam sehati

      Suka

  • ternyata fenomena #srudukfollow ada yg meresahkan batin juga ya 🙂

    *blogwalking*

    Suka

    • hahaha…
      semua punya hak azazi terhadap yang satu ini

      salam sehati

      Suka

  • sama pak awalnya juga begitu,, cos memang belum begitu mudeng dengan SosMed twit itu sendiri , lama2 asyik juga…

    Suka

    • mulanya biasa saja ya?
      akhirnya ngetwit juga

      salam sehati

      Suka

  • yaah -semoga bisa di mengerti arti silahturahmi dengan kemasan #srudukfollow ini -semoga berkah, amien

    Suka

    • Amin.
      Makasih doanya mBah.

      Salam sehati

      Suka

  • Nice posting.. Mau dong di SRUDUK dan di FOLLOW.. Hehehee.. bahagiaku bahagiamu, tweeps °\(»’▽’«)/°. @likesuka

    Suka

    • Salam.

      Jangan salah ya, disini kita hanya ingin menyeruduk bukan ingin di”follow”

      Salam sehati

      Suka

      • Apaoeciptirn for this information is over 9000-thank you!

        Suka

    • I’m not easily imprdssee. . . but that’s impressing me! 🙂

      Suka

  • Nice posting.. Mau dong di SRUDUK dan di FOLLOW.. Hehehee.. bahagiaku bahagiamu, tweeps °\(»’▽’«)/°

    Suka

  • Mantap nih mas eko. Seneng banget rasanya bagi mereka yang followernya masih sedikit terus dapat follower baru. Soalnya saya juga seneng kalo ada follower baru.. 🙂

    Suka

    • Salam.

      Salut memang buat sang penggagas ide ini.
      Semoga para penggagas mendapat balasan amal yang baik.
      Amin.

      Salam sehati

      Suka

  • Mas eko, hampir sama denga saya, begitu bahagianya banyak teman krn #srudukfollow… sampai jumpa di acara pesta srudukfollow insya Allah

    Suka

    • Salam @Baihaki Agus

      Sayang saat ini saya kena batasan quota, sehingga tidak bisa melakukan aksi follow lagi.

      Semoga pengelola Twitter melunakkan aturannya, sehingga batasan quota saya bisa terbuka lagi.
      amin.

      Salam sehati.

      Suka

  • ouh gitu ya mas Eko
    berarti akun saya yang masih sepi itu bisa jadi ndadak rame dong klo ngikut srudukfollow? hmm boleh dipertimbangkan neh hehehe

    Suka

    • Coba saja ikutan #SRUDUKFOLLOW
      semoga jadi ramai

      salam sehati

      Suka

      • If you’re looking to buy these arecilts make it way easier.

        Suka

  • Walo masih coba coba Twitter.
    Benar jangan berharap dapat follow back dari yang kita sruduk…thanks atas inspirasinya

    Suka

    • Salam @Khalimah

      Senang sudah mampir dan berkomentar.

      Salam sehati

      Suka

  • Jangan berharap dapat follow back dari yang kita sruduk…benar sekali

    Suka

    • Yes!
      Disitulah indahnya
      disitulah seninya sruduk follow

      “Jangan berharap dapat follow back dari yang kita sruduk…”

      salam sehati

      Suka

  • Salam mas @eshape salam #srudukfollow ^_^
    http://flanel27.blogspot.com

    Suka

    • Salam.

      Wah komentarnya nyelip, dianggap spam tuh.
      Makasih ya sudah mampir.

      Salam sehati

      Suka

      • This shows real extpseire. Thanks for the answer.

        Suka

  • masih belum mudeng….

    Suka

    • hashtag #srudukfollow dari dua kata sruduk dan follow
      bisa diartikan melakukan “follow” terhadap siapa saja, tanpa pandang bulu (yang penting maju=sruduk)

      setiap akun twitter selalu ada following (mengikuti) dan follower (diikuti)
      sebagian besar para pemilik akun twitter senang kalau ada yang mengikutinya, dengan demikian kalau kita ikuti dia (follow), maka secara otomatis dia akan senang

      jadi sruduk follow adalah membuat senang yang kita ikuti (yang kita sruduk follow)

      semoga tidak makin bingung

      salam sehati

      Suka

  • hahaha, kok di time line saya #srudukfollow tidak kelihatan, btw srudukfollow lah saya

    lhoooo 😀

    Suka

    • Sruduk saja salah satu anggota #srudukfollow, pasti langsung disruduk rame2

      Salam sehati

      Suka

    • It’s a plusreae to find someone who can think so clearly

      Suka

  • wah telat membaca ulasan mantap Pak Eko ini, senang membacanya.

    AFAIK, #srudukfollow diinisiasi dan dipopulerkan oleh Bang Jay (Zainal Abidin @jayteroris) dgn maksud bahwa dalam dunia twitter kita tetap bersahabat bukan lagi batasan antara follower (pengikut) dan bukan follower, tetap humble saja dan bersemangat #berbagi kebaikan via TL.

    Saya sudah lama menjadi jamaah tweet shubuh (atau qiyamul lail/sahur) yg biasa ditweet oleh Pak Eko ini dan Sahabat2 lainnya. #bahagia sekali bisa bersama-sama saling menasehati dan mengajak dalam kebaikan via TL. Terimakasih ya Pak 🙂

    @cecesudarya

    Suka

    • Makasih sudah mampir mas @cecesudarya

      Sebagai sesama anggota pejuang bangun pagi sebelum subuh, mari kita terus tingkatkan prestasi kita dalam menambah jumlah pahlawan menjelang subuh.

      Salam sehati

      Suka

  • mau dong di #srudukfollow pak… hehe

    Suka

    • Tim Buser #srudukfollow segera datang kalau diundang.
      Gak diundang juga sering nyasak kemana-mana mencari yang fakir follower.
      Yang penting pakai hashtag #srudukfollow jadi bisa ditemukan dengan cepat oleh tim srudukfollow

      Salam sehati

      Suka

  • Oo. Oo. ini yang dimaksud #srudukfollow

    Trims pak atas sedikit pencerahannya 🙂
    Saya kira tadinya apa gitu #srudukfollow
    Berkat hastag ini sy barusan follback tmn2 saya, ampe kelupaan.
    Plus follow tmn2 lain yg belum 😀

    Smoga makin bermanfaat
    Salam

    Suka

    • Alhamdulillah,
      makin banyak yang mendapat manfaat dari #srudukfollow

      Salam sehati

      Suka

  • Nice share..
    Awalnya jg saya menanyakan dg slh satu tmn di twitter, komunitas apaan tuh #srudukfollow?? Eh gak taunya lngsung dibales: nih korban satu lagi, yuk rame2 di #srudukfollow hehehee..
    Alhamdulillah ya, dg mbaca tulisan ini yg “Sesuatu banget” smoga kita bs lbih bijak dlm menyampaikan kicauan kita terhdp para follower.. 😉

    @Fran_Lakirani

    Suka

    • Hahahaha….
      kita semua telah menjadi korban #srudukfollow

      Semoga amanah menjaga follower kita
      amin

      salam sehati

      Suka

  • Nice share..
    Awalnya jg saya menanyakan dg slh satu tmn di twitter, komunitas apaan tuh #srudukfollow?? Eh gak taunya lngsung dibales: nih korban satu lagi, yuk rame2 di #srudukfollow hehehee..
    Alhamdulillah ya, dg mbaca tulisan ini yg “Sesuatu banget” smoga kita bs lbih bijak dlm menyampaikan kicauan kita terhdp para follower.. 😉

    Suka

  • keyen…

    Suka

    • keren rasa madu ya?
      makasih sudah mampir

      salam sehati

      Suka

  • oh ini toh maksudnya #srudukfollow… #barutahu euy… btw, terima kasih srudukannya kemarin om Eko 🙂

    @bahasaplease
    @bne_w

    Suka

    • Hahaha…srudukan tak peduli nendang atau tidak nendang tetap nikmat di hati

      salam sehati

      Suka

  • Sama dengan Mas Eshape. Pertama melihat #srudukfollow saya heran, apa artinya. Suatu ketika saya balas dengan pertanyaan, apakah yang dimaksud #srudukfollow, jawabanyya, #srudukfollow bukan dijelaskan tapi dilaksanakan, jawabnya.

    Jadi makin gak nyambung.

    Suka

    • Hahahaha…
      Simbah memang tak bisa lepas dari bayang-bayang sesama Alumni SMA 8 Yogyakarta ya..

      Pikiran kita sering sama.

      Salam sehati

      Suka

    • At last! Someone with real exrietpse gives us the answer. Thanks!

      Suka

  • Yang penting ikhlas. Jangan berharap ingin di-follow back. Cukup dengan mencantumkan #srudukfollow. Dan, keajaiban itu akan datang. Senyum akan mengembang. So, #srudukfollow, why not ?

    Suka

    • leres pak Salim.

      Jangan berharap dapat follow back dari yang kita sruduk, nanti akan hilang kenikmatannya.

      Salam sehati

      Suka

  • Mantab ulasannya , saya merasa setiap orang pasti ingin terkenal dan diperhatikan banyak orang ,selama ini kebanyakan tweeps berharap untuk meminta folbek setiap orang yg difollow , bahkan ada yg memohon 🙂 yg radikal lagi adlh mengancam akan unfollow …heheheh salam sruduker 😀 segera bahagiakan followermu dengan tanduk dari #srudukfollow !!!

    Suka

    • Salam mas @AznetWork
      Senang bisa berbagi bersama para srudukers

      Salam sehati

      Suka

  • sip sip…
    salam kenal..sy jg trmasuk jamaah #srudukfollow pas awal2 br launch…
    makin banyak follower, makin banyak sodara, insya Allah makin nambah rezeki.
    @ariesthy on twitter

    Suka

    • Hehehehe….
      Sebagai sesama penggemar #srudukfollow, mari kita berbagi follower terus.

      Salam sehati

      Suka

    • Kudos to you! I hadn’t thhguot of that!

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s