Simfoni Luar Biasa : Kisah SLB yang super fantastis (resensi film)


“Simfoni Luar Biasa adalah sebuah film yang bercerita tentang sebuah Kisah SLB yang super fantastis!”, begitu kata seorang penonton seusai nonton film drama musik “Simfoni Luar Biasa”.

Simfoni Luar Biasa

Di SocMed Twitter hashtag #SimfoniLuarBiasa dan akun @SLBTheMovie mulai ramai dikicaukan oleh para pengkicau setelah film ini diputar Selasa lalu. Aku baru sempat menontonnya pada Malam Minggu di XXI Bekasi dan kulihat penontonnya tidak terlalu ramai.

Judul film ini memang kurang menjual, begitu juga promosi film ini tidak begitu gegap gempita. Beda dengan Tendangan dari langit yang begitu gencar diiklankan, maka film SLB ini tidak begitu ramai diiklankan. Namun setelah melihat film ini dan membaca komentar teman-teman, maka bisa dipastikan kekuatan WoM (Word of Mouth) akan bekerja segera dan film ini akan laris manis..

Aku yakin film ini akan segera laris manis, bahkan bisa jadi lebih laris dari film musik Sherina yang sudah lama beredar. Sebenarnya SLB bukan film musik dalam arti sebenarnya. Tidak banyak lagu yang dinyanyikan dan jalan cerita terus fokus pada upaya seorang guru muda dalam bidang musik yang ingin menanamkan rasa bangga di dada anak muridnya. Menjadi istimewa karena anak murid sang guru adalah anak yang Luar Biasa.

Simfoni Luar Biasa penyanyi solo pria

Orang paling anehpun pasti akan mengernyitkan keningnya jika mengetahui keinginan aneh sang guru muda, yaitu mengikut sertakan anak-anak dari Sekolah Luar Biasa (SLB) untuk mengikuti paduan suara antar SMP dan bukan antar SLB !:-)

“Aku mengagumi tekadmu dan memberi apresiasi pada mu, tapi mengikut sertakan anak-anak SLB dalam lomba paduan suara melawan anak-anak dari sekolah Umum? Tidak !”

Sang Guru mudapun hanya bisa terdiam mendengar jawaban sang Kepala Sekolah (Ibu Rinjani), namun dia tidak tinggal diam dan menyerah pada situasi itu. Dengan segala cara dibuatnyalah sebuah grup paduan suara yang beranggotakan anak-anak dari SLB.

Situasi menjadi semakin sulit karena paduan suara yang ditampilkan sang Guru muda rupanya tanpa seijin siapapun diunggah (upload) ke Youtube. Akibatnya seorang guru senior merasa gerah dan menuduh telah terjadi eksploitasi anak-anak SLB demi menunjukkan ambisi sang Guru muda dalam bidang musik.

Cerita ini sebenarnya cukup sederhana, tetapi selalu saja ada kejutan disana-sini, sehingga membuat cerita menjadi semakin menarik. Kepusingan sang Guru muda dalam mencari penyanyi solo begitu rumit tapi menjadi sederhana dalam pemecahannya. Hanya dibutuhkan sebuah gulungan tisue untuk memunculkan seorang penyanyi solo laki-laki.

Peran semtral Christian Bautista terasa sangat menonjol dalam film ini. Untungnya dialog Jayden (Christian Bautista) pendek-pendek dan selalu cerdas, sehingga dominasi jayden tidak begitu mengganggu jalan cerita. Penampilan Jayden yang kalem, jaim cocok dengan karakter yang dimaui oleh sang Sutradara (Awi Suryadi).

Begitu juga peran Ira Maya Sopha sangat cocok dalam film ini. Terlihat Ira yang memerankan Ibu Rinjani (Kepala Sekolah SLB) seperti sedang menjadi diri sendiri dan tampil tanpa cela.

Kalaulah ada yang kurang pas adalah peran dari Gista Putri yang kurang jelas posisinya sebagai apa. Andai dikorek lebih dalam mengapa Gista Putri tidak lagi main piano dan apa mimpi Gista Putri terhadap Piano, maka adegan Gista main piano akan lebih menyesakkan dada.

Gista Putri

Ataukah dia dipasang dalam film ini hanya sebagai pemanis film saja?

Secara keseluruhan film ini memang ada cacatnya, tetapi tetap tidak menutupi alur cerita yang begitu indah dan lagu-lagu yang diaransemen begitu indah serta cocok dengan suasana dan tema film.

Ada beberapa pelajaran menarik yang dapat diambil dari film ini, antara lain :

1. Anak-anak SLB juga manusia biasa yang punya hak hidup seperti anak biasa yang lain.

2. Menyerah itu manusiawi, tapi dengan sedikit berpikir panjang, maka kata menyerah itu bisa berubah menjadi pantang menyerah.

3. Hidup adalah pilihan dan kitalah yang menentukan pilihan terbaik untuk kita.

4. Simfoni Luar Biasa : Kisah SLB yang super fantastis

Selamat menonton. Selamat mendengarkan dialog cerdas tanpa kesan menggurui.

+++

Sumber gambar dari 21 dan FB SLBTheMovie.

40 komentar

  • Reblogged this on Seputar FILM and commented:

    Simfoni Luar Biasa : Kisah SLB yang super fantastis (resensi film)

    Suka

  • Mau download lagunya tapi ngg tau judulnya apa ya ?

    Disukai oleh 1 orang

    • wah aku juga gak tahu je

      salam sehati

      Suka

  • untuk link downloadnya mungkin kalau ada

    Suka

    • wah belum pernah nyari mas.

      coba di search saja dengan kata kunci download film SLB
      maaf ya mas Joni

      salam sehati

      Suka

  • salam kenal,
    aku baru liat film ini tadi. pas nyari2 dinternet filmnya kok ga ada ya.. film yg sangat bagus, bermutu, bermakna..:)

    Suka

    • Di aceh kapan pemutaran a?

      Suka

      • wuaduh
        aku sama sekali gak tahu nih

        hehehe…

        salam sehati

        Suka

  • nginitp website kami di ww.the-netwerk.com

    Suka

    • Semoga sukses http://www.the-netwerk.com
      Amin

      Salam sehati

      Suka

  • ummm,,, makasih yah info-infonya, keep to share GAN

    Suka

    • sama-sama
      makasih

      salam sehati

      Suka

  • Film yang menarik.

    Suka

    • Yes !
      Benar mas Rahmat, film yang menarik

      Salam sehati

      Suka

      • You really saved my skin with this inaimrftoon. Thanks!

        Suka

  • coba nanti tak cari film nya, yang bajakan udah ada blum ya? hehehehe

    Suka

    • hahahaha…
      kalau soal film bajakan aku no comment ya

      salam sehati

      Suka

  • Salam sehati….
    Numpank lewat Mas Eko…
    🙂

    pakai buku tamu aja Mas, bingung neh mo nyapa dimana..
    hehe

    Suka

    • Makasih mas Arel

      Salam sehati

      Suka

  • kayaknya bagus nih 😀
    salam kenal aja .
    http://www.hajarabis.com

    Suka

    • Saking semangatnya, satu artikel dihajar dua kali sampai habis !

      Salam sehati

      Suka

  • oh ini filmnya….
    adakah yg sudah menonton, seru sepertinya…:)

    Suka

    • Hmm…
      Aku sudah nonton.
      Yang lainnya siapa ya?

      Salam sehati

      Suka

  • diGarut ada ga ya filmnya…klo ke bandung ga ada waktuu,,, 🙂

    Suka

    • Kalau sabar pasti ada
      di TV juga ada kok
      tapi mungkin tahun depan atau depannya lagi

      Salam sehati

      Suka

  • jngan lpa nonton film nya ^_^

    Suka

    • Komunitas BeBlog (Blogger Bekasi) malah akan mengadakan acara nonton bersama untuk film ini.

      Salam sehati

      Suka

  • simfoni yang luar biasa

    Suka

    • Benar, SLB : SImfoni Luar Biasa

      Salam sehati

      Suka

  • ini album atau main film seh ? cristian emang aktor berbakat ya ??
    ngintip website kami ya 😀
    di ww.the-netwerk.com

    Suka

    • Bautista terbukti tidak bau atau bau tapi aromanya harum

      Salam sehati

      Suka

  • gista putri cantik sekali 🙂

    Suka

    • Benar,
      Gisa cantik sekali
      Sayang kurang mendapat peran yang menantang

      salam sehati

      Suka

  • promosinya film ini kurang kya nya,,sya baru tau nihh,,

    Suka

    • Selamat menonton mas

      Salam sehati

      Suka

  • join to hajarabis
    http://www.hajarabis.com

    Suka

    • habis deh simfoninya dihajar habis.

      Salam sehati

      Suka

  • resensi film yang bagus semoga menjadi inspirasi bagi pegiat film di Indonesia

    Suka

    • Makasih mas Agus
      Semoga doa kita terkabul.
      Amin.

      Salam sehati

      Suka

      • Now that’s suelbt! Great to hear from you.

        Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s