#SinauSEO : Content is King

pengunjung blog http://ekoshp.com

Bolak balik belajar SEO, tenryata ujung-ujungnya akan kembali ke mataeri apa yang kita unggah ke blog. Segala macam ilmu SEO akan jadi terasa sangat naif ketika sebuah blog tanpa optimalisasi SEO ternyata bisa nangkring di page rank 5 dan punya alexa yang sangat rendah.

Aku sendiri punya blog yang lebih rame dari blog ini, meskipun belum seramai blog para seleb yang pengunjungnya bisa lebih dari 4 ribu per hari atau 120 ribu per bulan. Blogku maksimal hanya bisa di atas 30 ribu per bulan.

pengunjung blog http://ekoshp.com

pengunjung blog http://ekoshp.com

Meski begitu banyak juga teman-teman yang menganggap aku layak untuk ditanyai soal SEO, sehingga akupun terpaksa bertanya kesana sini untuk menjawab pertanyaan para pembaca blogku. Akupun rajin menyimak ucapan para suhu SEO, mas Gempur atau mas Suryaden misalnya. Mereka adalah suhu asli kalau dalam bidang SEO. Kalau urusan miesehati, baru boleh bertanya padaku, tapi urusan SEO sebaiknya memang bertanya pada mereka.

Suatu sore seorang teman menyapaku dan memulai percakapan dengan memuji blogku.

“Blog bapak yang bercerita tentang gadget bagus deh. Aku suka membacanya”, katanya memulai

“Ah itu blog biasa saja kok pak”, jawabku (*mencoba merendah)

“Aku barusan mengarahkan teman-temanku untuk membaca blog bapak”

“Kenapa?”

“Mereka perlu membaca blog tentang gadget yang diisi oleh penulis yang bukan penjual gadget”

“Oooo… gitu ya ?”

“Selama ini kalau kita search tentang gadget, maka yang keluar adalah para penjual gadget yang penilaiannya berdasar sponsor. Kubilang sama teman-temanku bahwa blog bapak beda”

“Dimana bedanya?”

“Kubilang sama mereka kalau bapak bukan penjual gadget, tapi murni orang yang suka gadget dan suka utak atik gadget, sehingga tulisannya sangat berbeda dengan tulisan di blog orang lain. Bapak menulis dari sisi yang lain, dari sudut pandang berbeda”

Seusai pembicaraan itu aku jadi paham akan penyebab blogku yang tidak rajin kuupdate justru punya pengunjung yang lebih laris dibanding blog ini yang rajin kuupdate.

Blog berbagi seputar gadget tidak setiap hari kukunjungi untuk update, tapi hampir setiap hari selalu ada pertanyaan yang harus kujawab dengan segera, sehingga otomatis aku selalu berkunjung ke blog itu untuk menjawab pertanyaan mereka.

Akupun jadi yakin bahwa setiap penulis pasti punya penggemar, apapun ujud tulisannya. Selama tulisan kita disenangi oleh para pembaca, maka itu sudah sama artinya dengan menjalankan ilmu tertinggi SEO : Content is King !:-)

10 komentar

  • FsQqWz yihmbssdawke

    Suka

  • Hi Nick,It’s amazing beaucse this is the exact way that I feel about settling. I remember when I started my last 9 to 5 job a friend of mine told me You seem you’re enjoying stability Stability is not a good thing, it will destroy you and kill your ambitions. Even the atoms are not stable, why should we?

    Suka

  • Setuju pak Eko, Content is King !:-)
    tapi jangan lupa share dong dikit tips seo nya.
    Makasih

    Suka

    • hahaha….
      tipsnya ya itu mas
      nulis yang bermanfaat, sehingga banyak yang senang membacanya

      salam sehati

      Suka

  • wahh hebat nihh pak.eko !!

    Suka

    • Alhamdulillah,
      Terima kasih

      Salam sehati

      Suka

  • mantap nih informasi nya thank buat share nya

    Suka

    • sama-sama ya

      salam sehati

      Suka

  • wow, 30 ribu per bulan, itu sudah 2 kali blog saya yang ini, hehe

    Suka

    • Salam

      Makasih sudah mampir dan berkomentar.

      Salam sehati

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s