#Sinau SEO : Kehilangan pembaca BLOG

site stats y

Banyak hal bisa menyebabkan kehilangan pembaca BLOG, beberapa hal itu antara lain adalah sebagai berikut :

1.Terlalu banyak gambar, plugin atau fitur lain yang membuat blog menjadi lama dibukanya, sehingga pembaca loyal menjadi bosan menunggu. Kalau pembaca loyal saja sudah bosan apalagi pembaca pertama. Mereka pasti tidak akan pernah datang lagi.

2. Isi dari blog (keyword) tidak sesuai dengan hasil pencarian mesin pencari, sehingga pembaca tidak akan berlama-lama di blog anda.

3. Isi dari blog merupakan hasil copas dari blog lain.

4. Konsep blog berubah, sehingga pembaca loyal akan mencari bacaan di blog lain sesuai dengan keinginan mereka.

5. Blog bulukan, tidak pernah diupdate dan tidak pernah diurusi.

6. dll (silahkan isi sendiri)

Aku sendiri mencoba mencari tahu penyebab yang lain tapi belum juga ketemu. Soalnya saat ini pembaca bloglu di http://ekoshp.com tiba-tiba menurun drastis dan sangat signifikan.

Kejadian seperti ini pernah terjadi beberapa bulan yang lalu, tapi hanya sehari saja pengunjung turun dan kemudian normal lagi pada hari selanjutnya.

site stats x

Minggu terakhir ini pembaca blogku di ekoshp.com memang sudah mulai ada peningkatan kuantitasnya, tetapi kalau dilihat bulan lalu, maka peningkatan itu masih di bawah rata-rata pengunjung bulan lalu.

Kegalauan akan turunnya pembaca blog ini memaksaku untuk mencari penyebabnya dan ternyata tidak juga ketemu penyebabnya, sampai akhirnya muncul sebuah pertanyaan dari teman setia.

“Apa sih sebenarnya tujuan mas Eko menulis di blog ekoshp.com?”

“Berbagi seputar gadget, baik itu produk Apple, Android, BB atau apa saja”

“Intinya?”

“Ya intinya berbagi, itu saja !”

“Bener mas?”

“….. menurutku iya sih…”

“Nah kalau mas Eko memang niat mau berbagi, jangan perdulikan pembaca donk. Nulis saja sesuka mas Eko dan niatkan untuk berbagi. Insya Allah dapat pahala”

“…Hmmmm…..”

“Kenapa mas?”

“Ya kalau aku punya niat berbagi tapi tidak ada yang membaca tulisanku gimana donk?”

“Ya tidak apa-apa to mas? Kan niat berbaginya sudah sampai langit”

“Iya sih, tapi apa gunanya aku menulis kalau memang tidak dibaca orang lain?”

“Berarti mas Eko menulis niatnya agar dibaca oleh orang lain?”

“Hmmm…. ”

“Tanya saja pada diri sendiri mas. Apakah menulis itu untuk memuaskan gelora hati berbagi atau untuk mencari pembaca tuliaan mas”

“………………”

“Jangan pedulikan naik turunnya blog mas Eko, aku tetap setia membaca blog mas EKo karena aku sudah subscribe kok”

Temanku pergi dan masih menyisakan pertanyaan yang belum bisa kujawab dengan yakin. Apakah aku menulis karena ingin dibaca tulisanku atau aku menulis karena melepaskan gelora hati melalui tarian di keyboard.

Anda sendiri gimana? Menulis untuk apa?

site stats y

24 komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.