#SinauSEO : Kenapa Blog bagus tapi alexa rank jelek

Alexa Rank blog https://eshape.wordpress.com

Artikel #SinauSEO kali ini akan berbicara tentang kenapa blog bagus tapi alexa rank jelek. Mari kita simak bersama.

Hari ini aku mencoba blogwalking, setelah lama gak sempat-sempat juga. Padahal blogwalking sangat perlu untuk menjalin silaturahmi sesama blogger dan bisa untuk memperkaya khasanah berpikir kita. Jadi akhirnya kupaksakan diriku untuk membaca blog-blog yang barusan kukenal dari orang-orang yang barusan berkenalan atau yang meninggalkan jejak link di blogku. Sesungguhnya dengan makin banyak membaca blog orang lain, maka kemampuan membuat blog kita bermanfaat bagi orang lain akan makin meningkat.

Kubaca artikel di beberapa blog dan aku harus mengakui bahwa para penulis blog semakin kreatif dan semakin tajam dalam menulis. Ada tulisan yang membuatku tersenyum-senyum, ada yang membuatku termenung memikirkan maknanya yang dalam dan tepat sasaran. Berbagai macam tulisan itu benar-benar membuatku sadar bahwa banyak sekali penulis blog yang tulisannya jauh di atasku.

Gaya bahasanya ada yang santai, ada yang serius dan ada juga yang asal tulis tetapi semuanya tetap mempunyai kekuatan yang membuatku tidak mau lepas dari tulisan itu sebelum sampai diujung kalimat.

Iseng-iseng akupun mencoba memasukkan alamat blog yang kubaca di situs alexa (dot) com. Hasilnya membuat aku tercengang. Kenapa blog yang bagus-bagus itu nilai alexa-nya rata-rata di atas 2 juta, bahkan banyak yang lebih dari 3 juta. Artinya ada 2 sampai 3 juta situs yang lebih baik dari situs yang kubaca.

Ketika aku mencoba mengecek PR (Page Rank) dari situs itu, ternyata setali tiga uang. Mereka rata-rata punya PR yang rendah bahkan banyak yang masih “O”. Wow… kok bisa ya.

Alexa Rank ekoshp dot com

Alexa Rank ekoshp dot com

Akupun mulai mencoba mencari penyebab dari semua ini dan akhirnya aku sampai pada suatu kesimpulan mengapa Alexa rank dan PR mereka jelek.

1. Tulisan mereka tidak dipublikasikan dengan baik.

Misalnya mendaftarkan situs mereka ke mesin pencari. Mempublikasikan artikel mereka lewat social media yang memadai (twitter atau FaceBook). Mereka tidak ikut komunitas offline, sehingga tidak ada teman mereka yang mencoba menjenguk blog mereka.

2. Tulisan mereka jarang diupdate.

Mesin pencari tentu sangat senang dengan situs yang “hidup” bukan yang sekali ditulisi dan kemudian istirahat panjang.  Agar blog kita dianggap hidup, maka sebaiknya kita rajin menulis, sehingga selalu diindex oleh mesin pencari. Panjang tulisan sebaiknya jangan terlalu pendek dan jangan terlalu panjang. Idealnya di angka 500, tapi jangan lebih dari 1.000, karena pembaca umumnya tidak begitu suka dengan tulisan yang panjang lebar. Tetapi kalau terlalu sedikit, maka mesin pencari akan mencatat bahwa blog kita tidak menarik karena hanya dikunjungi sekejab saja. Paling tidak buat artikel yang lebih panjang dari 300 kata kalau masih merasa berat di angka 500.

3. Tulisan mereka hanya copas dari situs yang lain.

Sebagus apapun tulisan di blog, kalau itu adalah hasil dari jiplakan (copas lengkap dan utuh) situs lain, maka nilainya sangat rendah. Blogger pemula (termasuk aku) kadang senang dengan satu tulisan dan melakukan copas secara utuh. Meskipun tulisan itu menyebutkan sumbernya, tetapi tetap kurang disukai.

Lalu bagaimana agar alexa rank dan PR nilainya bagus? Apa resepnya?

Nah, jawabannya kurang menarik nih.

“Tulis artikel dengan hati, jangan pernah memikirkan apakah tulisan ini membuat PR naik atau Alexa Rank bagus, fokus pada artikel kita dengan otak kanan dan rapikan kemudian dengan otak kiri.  Teruslah menulis dan tunggu akibatnya!”

Kalau ternyata nilai tetap jeblog, maka ada dua pilihan. Satu, tetap menulis blog dengan risiko tidak ada yang membaca atau mulai saat ini berubah profesi, jangan jadi blogger lagi, jadilah non blogger yang bermanfaat bagi lingkungan!

+++

Jadi begitulah pelajaran tentang #SinauSEO : Kenapa Blog bagus tapi alexa rank jelek. Semoga pembaca dapat menangkap arti dari judul tulisan ini.

+++

Baca juga “Page Rank dan Alexa Rank

28 komentar

  • Beberapa minggu ini blogku malah alexanya semian naik dan gemuk padahal kalau di lihat dari jumlah visitor dan previwnya mengalami peningkatan, yang menjadi pertanyaan seberapa p[engaruh alexa terhadap blog,,,,,lebih penting mana pengunjung dan alexa..mohon penjelasan…..silahkan untk kunjungan balik sekedar berteman dan berkenalan

    Suka

    • Salam.
      Tadi mampir ke blognya, cuma belum sempat meninggalkan jejak.
      Tampilannya bagus, oke punya.
      Nilai Alexa adalah salah satu indikasi peringkat blog dipandang dari sisi pengunjung yang mampir, jadi lebih penting pengunjung yang datang dibanding nilai alexa.
      Namun sebenarnya kita sedikit bisa melupakan dulu alexa dan fokus ke materi yang menarik buat pembaca blog kita. Pasti nilai alexa akan otomatis berubah menjadi lebih ramping.

      Salam sehati

      Suka

  • Setuju dan saya sepakat untuk fokus pada isi yang positif, maka alexa rank akan mengikuti dengan sendirinya.

    Suka

    • Yes !
      Begitulah rumus sederhananya.

      Salam sehati

      Suka

  • sip mas. blog ku jarang update, nulis cuma nurut mood heheheh

    Suka

    • padahal tulisan mbak Wikan kece banget lho

      salam sehati

      Suka

  • sip mas. blog ku jarang update hehehe

    Suka

    • hehehe….
      kalau bersedia, nulis di blog ini saja mbak, sebagai penulis tamu
      Tulisan mbak Wikan berkelas je…

      Salam sehati

      Suka

  • Ok banget terima kasih artikelnya sangat membantu saya sebagai newbie… ditunggu tulisan2 berikutnya salam sukses selalu

    Suka

    • Salam @Lamprit

      Saya pernah kenal dengan daerah LAMPRIT di Banda Aceh, apa ya arti LAMRIT itu?

      Salam sehati

      Suka

  • Sngat menginspirasi….

    Suka

    • Makasih mas Fadhly

      Salam sehati

      Suka

  • artikel nya bagus, salam kenal bwt para blogger, mampir juga ke blog saya ya … http://sonline2012.blogspot.com

    Suka

    • Salam mas Edi Santoso

      Makasih sudah berkunjung dan berkomentar.

      Salam sehati

      Suka

  • tips yang menarik… dengan begitu tulisan yang dibuat semoga bisa dibaca banyak orang, dengan dibaca banyak orang artinya memberikan sumbangan yang artinya entah apa. bukan kewajiban untuk memberikan banyak sumbangan pada konten indonesia yang positif, namun setidaknya hal tersebut memberi peluang kepada khalayak untuk mendapatkan bahan bacaan dengan sudut yang berbeda.

    Suka

    • Salam mas @Antok

      Nah ini master SEO dari Jogja yang selalu kusimak pendapatnya.
      Minimal dengan rajin menulis (yang baik), maka akan memberikan sumbangan pada tulisan konten Indonesia yang positip.

      Om Jay sudah membuktikan dengan menulis tiap hari tentang hal-hal yang positip, jangan sampai sudah tiap hari menulis tetapi isinya negatip.

      Para blogger diciptakan untuk bebas menulis dari sudut pandangnya sendiri, itulah yang membuat tulisan blogger selalu berbeda untuk peristiwa yang sama.

      Salam sehati

      Suka

  • ihik ihik, hari gini masih mikirin PR di alexa? Dibunag ke laut aja kali, hehehe
    Menulislah setiap hari dan buktikan apa yg terjadi

    salam
    Omjay

    Suka

    • Hehehe…
      Om Jay gak suka PR dan Alexa rank ya ?
      Mantaap Om, sudah mandiri dan fokus ke menulis setiap hari ya Om.

      Salam sehati

      Suka

  • Mantap analisisnya. Sepertinya apa yang ditulis di atas menjadi problem sebagian besar blogger, termasuk saya.

    🙂 Salam,

    Mochammad
    http://mochammad4s.wordpress.com
    http://piguranyapakuban.deviantart.com

    Suka

    • Komentar ini tadinya masuk spam, tapi saya keluarkan.
      ciri komentar spam biasanya menyertakan alamat situs, sehingga langsung dicekal oleh mesin

      PR sudah dua, lumayan mas,
      tinggal alexa yang diperbaiki
      caranya?
      ya baca lagi artikel2 tentang alexa
      yang ringan ada disini
      http://ekoshp.com/2012/07/alexa-ranking-dan-klout/

      salam sehati

      Suka

      • Sebetulnya memang menulis buatku semata-mata untuk ekspresi pikiran di sela-sela waktu kerja. Jadi, ndak kepikir ke arah sana. Karena banyak temen saranin untuk blog rank dsb., lama-lama mikir juga. Nah, karena sibuk lagi, pikiran gitu kabur lagi hehehe. Gitu terus. Intinya memang tetap harus banyak belajar dan berguru kepada yang lebih ahli. Mudah-mudahan akan ketemu guru yang hebat di Mataram, Lombok, yang ndak pelit berbagi ilmu. 🙂
        Salam sehati..

        Suka

        • Niat mas Mochammad sudah benar tuh.
          Semoga ketemu dengan teman yang seprinsip.
          Amin.

          Salam sehati

          Suka

          • Semoga. Trims, Eko.
            Salam sehati

            Suka

    • Deadly accurate answer. You’ve hit the buyleels!

      Suka

  • Sangat senang membaca tulisan anda. 🙂

    Terus terang saya juga mengalami hal yang sama (ranking dan PR jelek). Hampir semua yang anda katakan diatas itu betul-betul terjadi dengan saya dan blog saya. Dan dengan membaca tulisan anda, saya akan berusaha untuk meningkatkan kualitas blog saya.

    Wassalam

    Suka

    • Salam Rizqi Fahma

      Yang penting fokus dalam menulis dan jangan mengejar yang muluk-muluk, natural saja.
      Lebih enak kalau blog kita naik secara alamiah, bukan karena pemaksaan dengan SEO hitam. Lebih awet.

      Salam sehati

      Suka

  • iya Gan, ane newbie lg fokus sma postingan dulu..
    konsisten aja targetnya.. salam 🙂

    Suka

    • Siip
      Semoga mas Galih tetap konsisten dan blognya bermnafaat bagi para pembacanya.

      salam sehati

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s