Memilih Sepeda Wanita

Giant Via_2_W

Memilih sepeda wanita ternyata tidak gampang. Maklum, model sepeda untuk Wanita ternyata sangat terbatas. Setelah tanya sana-sini dan belum juga puas, akhirnya berselancar di internet dan tanya ke mbah Gugel. Semakin lama mencari di internet, hasilnya bukan semakin mudah memilih, tetapi justru makin sulit menentukan sepeda wanita yang paling pas. Banyak sekali model sepeda yang terpampang dari berbagai situs. Akhirnya kupersempit pada merk tertentu saja dan inilah beberapa hasil yang kusortir dari hasil pencarian sepeda wanita.

Dari situs Roda Link :

Polygon SIERRA DELUXE 3 (2013 Series)

Price :
Rp. 3.575.000

MODEL NAME SIERRA DELUXE 3
MODEL CATEGORY CITYBIKE 700C-SHIMANO NEXUS INTER3
SIZE 43
COLOR WHITE
FRAME 700C ALUTECH FRAME W/PRESSFIT HEAD SET
FORK 700C ALUTECH FORK W/ INTEGERATED CROWN
REAR SHOCK NIL
   
HANDLEBAR ALLOY
STEM TRANZ-X ALLOY STEM
HEADSET CAGED BALL BEARING
SADDLE SELLE ROYAL RIO PLUS
SEATPOST TRANZ-X ALLOY SEATPOST
CRANKSET PROWHEEL 3/32”X38T 170MM
PEDAL ALLOY PEDAL
BOTTOM BRACKET CATRIDGE BEARING BB
CHAIN KMC Z-610RB
CASSETTE SPROCKET SHIMANO ASMGEAR16SP 1SP
FRONT DERAILLEUR NIL
REAR DERAILLEUR NIL
SHIFTING LEVER SHIMANO SL3S-41
BRAKE LEVER TEKTRO
FRONT BRAKE TEKTRO V-BRAKE
REAR BRAKE TEKTRO V-BRAKE
ROTOR
   
TYRE SCHWALBE CITIZEN 700X40C
RIM RIGIDA DOUBLE WALL
SPOKES STAINLESS STEEL
FRONT HUB SHIMANO DYNAMO HUB ADH2N35DS
REAR HUB SHIMANO SG3R40 W/ROLLER BRAKE
WHEELSET NIL

Dari Situs Giant

Giant Via_2_W

Giant Via_2_W

FRAME

Sizes XS, S, M
Colors Light Green/White
Frame 4130 Butted Chromoly
Fork 4130 Butted Chromoly
Shock N/A

COMPONENTS

Handlebar Alloy, Mid Rise and Sweep, 25.4
Stem Alloy Quill
Seatpost Alloy, 27.2
Saddle Via, SuperSoft Foam
Pedals Nylon/Anti-Slip Comfort Platform

DRIVETRAIN

Shifters SRAM X4
Front Derailleur N/A
Rear Derailleur SRAM X4
Brakes Alloy, Dual Pivot
Brake Levers Alloy, 3-Finger
Cassette SRAM PG820 11×32, 8-Speed
Chain KMC Z72, Nickel Plated
Crankset Alloy 3-Piece, 44T
Bottom Bracket Sealed Cartridge

WHEELS

Rims GX-02 Giant Alloy, Double Wall
Hubs Alloy Sealed, 32h
Spokes Stainless Steel
Tires Giant SR-3 AC 700×32

Sayang harga sepeda merk Giant ini belum ketemu.

Beberapa sepeda wanita dari merk lain terlihat masih sangat maskulin, sehingga susah membedakan sepeda wanita dan sepeda pria kalau hanya dari ujud luarnya saja. Bagi beberapa temanku malah tidak mempersoalkan antara sepeda wanita dan sepeda pria, mereka menganggap dua sepeda itu sama saja. Sama-sama bisa menghasilkan keringat dan kesehatan.

Jadi saat diminta untuk mempersiapkan sepeda bagi seorang ibu yang tidak kukenal, maka aku harus banyak mencari informasi. Jika ibu tersebut sama dengan teman-teman wanitaku yang hobi bersepeda, maka sepeda apapun tidak akan jadi masalah. Yang penting rodanya bulat, ada remnya dan ada sadelnya. Akan tetapi kalau ibu tersebut jarang bersepeda dan menganggap yang namanya sepeda wanita adalah sepeda yang memakai keranjang di depan, maka pilihan bisa jatuh ke sepeda Polygon Sierra White Blue.

Polygon Sierra White Blue

Polygon Sierra merupakan urban city bike dengan frame Hi-Ten CTB. Sepeda Polygon ini menggunakan fork Hi-Ten, Shimano Tourney 6SP, serta Alloy V-Brake. Sierra cocok digunakan untuk orang dengan tinggi badan 160 – 175 cm. Harganya standard 1.450.000.

Jadi pilihan bisa menjadi tepat, kalau kita tahu siapa yang akan memakai sepeda ini dan bagaimana dia berpendapat tentang sepeda. Kalau pengetahuan kita buta terhadap sepeda apa yang dia inginkan, maka pilihan pada sepeda Polygon Sierra ini bisa jadi merupakan pilihan yang tepat.

Semoga.

+++

Update :
Ternyata sepeda wanita yang kusiapkan tidak dipakai oleh ibu yang tidak kukenal itu, tetapi malah dipakai suaminya. Sepeda wanita yang kupilihkan ternyata cocok juga untuk laki-laki yang ingin bersepeda santai.

40 komentar

  • Ping-balik: Tips bersepeda cewek | Blogger Goweser Jogja

  • Naksir berat sama sepeda giant nya. Tp harganya brp ya? Tolg infonya ya…

    Suka

  • Maaf tnya… polygon diatas cocok tdk utk perempuan dg tinggi 156cm spt sy? Klo mau pesan box rotan utk depan sm belakang dimn ya? Sy suka bersepeda dg anjing2 sy jd butuh box yg kuat dan bs custom,terima kasi.

    Suka

  • Jelek jelek

    Disukai oleh 1 orang

    • mbak @Dhea suka yang model lain ya ?
      jhoz 🙂

      Suka

  • sepedanya bagus gan… numpang tanya kalau sepeda pake ukuran inchi seperti ukuran 24, 26 itu ukuran apaan ya bos…? trims

    Suka

    • ukuran 22,24,26 adalah ukuran panjang atau tinggi pipa dibawah sadel (seat tube), bukan ukuran pipa depan atau head tube
      lebih jelasnya silahkan lihat situs ini
      https://sepeda.wordpress.com/2010/11/26/222426-apa-bedanya/

      salam

      Suka

  • wah keren tuh buat jalan2, ada yang warna pink gak ya buat cewek ?

    Suka

    • Mungkin warnanya ada, tapi stok sepeda di masing-masing toko bisa berbeda.
      Pink cocok ya untuk cewek 🙂

      Suka

  • Harga Sepeda di atas yang belum ketemu adalah Harga sepeda Giant.
    Harga sepeda lainnya mungkin saat ini sudah berubah.

    Suka

  • ga ada tafsiran/range harganya kira2 berapa , mas??:)

    Suka

    • Harga Sepeda kota sekitar 2 juta kurang lebihnya:-)

      Suka

  • Mas klo mau ngecek jenis sepeda,misalnya polygon siera cx itu gimana atau dari mananya?

    Suka

    • Kalau aku langsung search saja ke produsennya.
      Kemudian dicari spesifikasinya 🙂
      http://www.polygonbikes.com/id/bikes/description/2013-sierra-deluxe-sports-lady#spec

      Salam sehati

      Suka

  • Ternyata sepeda yang kualitasnya bagus, harganya cukup mahal juga ya sob?
    Pengen punya sepeda, tetapi blom mampu,

    Suka

    • Coba rajin searching di Buka Lapak, kadang ketemu sepeda yang pas harga murah. Meskipun harga murah itu relatif.
      Sepeda Mossoku yang kupakai untuk nanjak Nanggulan Borobudur tanpa nuntun, kubeli seharga 4.5 juta.
      Sepeda Bike Friday hadiah dari teman-temanku harga bekasnya 35 juta,
      Sepeda Polygon Heist 5 yang terbaru (produk 2015), cocok untuk segala medan, kubeli seharga 6.7 juta.
      Yang terpenting sebenarnya bukan pada sepedanya, tapi pada dengkul pesepedanya plus semangat bersepedanya.
      Man behind the pit !
      https://eeshape.com/2014/11/07/man-behid-the-pit/

      Salam gowes

      Suka

  • saya dulu kemana-mana naik sepeda, sepeda unto itu nyaman sekali, sekarang pingin lagi bersepeda dengan model di atas, tapi bisa tidak ya kalau sedelnya diganti yang besar seperti sedel sepeda unto..?

    Suka

    • Pasti bisa mbak 🙂
      Banyak kok model sadel sepeda…
      Tinggal pilih yang model ramping sampai yang model lebar …

      Suka

  • Ping-balik: Celana Sepeda Wanita - Tips Baju Bayi

  • plygon siera yang paling sering aku jumpai

    Suka

    • memang paling sederhana dan tidak bikin capek gowes kota-kota…

      Suka

  • saya juga penggemar sepeda…
    saya pake polygon sepeda lipat seri bike to work. walopun ga saya pake kerja tapi rutin setiap weekend.
    salam kenal. 🙂

    Suka

    • Salam mbak @Anna

      Temanku divonis harus olah raga rutin untuk menjaga kesehatan tubuhnya setelah dipasangi RING, namun karena kakinya kurang nyaman untuk menahan beban seluruh tubuh saat berjalan, maka dia disarankan olah raga renang atau sepeda.
      Tentu dia milih sepeda, meskipun renang lebih baik dari bersepeda.

      Selain kesehatan jasmani, olah raga sepeda yang dilakukan bersama beberapa teman membuat hidup menjadi lebih hidup.

      Salam sehati

      Suka

  • Giant Via hijau nya keren Pak De.. kayak sepeda ontel ya.. Andai di Jakarta bisa sepedahan setiap hari tanpa polusi 😦

    Suka

    • Kalau di Jakarta harus berangkat pagi-pagi sehabis subuh, kalau mau aman, soalnya jalan masih sepi

      salam sehati

      Suka

  • Kangen gowes lagi sama Pak Eko. 😉

    Suka

    • yuk gowes lagi mas Bagus

      Suka

    • akhirnya bisa gowes bareng sama mas Bagus
      https://eeshape.com/2013/12/15/audax-surabaya-jogja-13-15-des-2013-sukses/

      salam sehati

      Suka

  • Salam kenal mas, saya baru ingin mencoba naik sepeda lagi setelah sekian lama absen. Saya sudah mencoba untuk hunting jenis sepeda dengan keranjang depan (krn faktor fungsional) namun terkendala dengan tinggi sadel. Untuk sepeda polygon diatas, apakah cocok untuk saya yg dengan tinggi 155? Terima kasih sebelumnya 🙂

    Suka

    • Salam.

      Istriku kurang lebih setinggi itu dan merasa nyaman dengan sepeda kota ini.
      Pak Menteri PU Djoko Kirmanto pernah juga naik sepeda itu dan beliau merasa nyaman.
      Saya rekomendasikan untuk siapapun yang tingginya antara 155 sd 165 cm

      Salam sehati

      Suka

  • saya pengguna p#####n unisex dari tahun 2005, tepatnya waktu di bangku sekolah SMP, sampai sekarang, memang nyaman buat perjalanan jauh kurang lebih 15 km PP,. chasisnya kuat belum ada yang keropos, gear n rantainya juga jarang selip walo udah lama di pake buat oper gigi waktu mau nanjak… sudah habis ban sampai 6 x kalo ga salah.. hehehehe.. salam kenal pak.

    Suka

    • Salam kenal @Windi

      Senang ada pesepeda yang meluangkan waktu berbagi disini.

      Salam sehati

      Suka

  • sebenarnya Citybike adalah sepeda unisex (didesain untuk laki2 dan perempuan). cuma di Indonesia sedikit salah kaprah dengan mengatakan sepeda citybike sebagai sepeda perempuan (salah satunya karena memiliki keranjang).

    saya tidak perduli dengan stereotipe semacam ini. saya sering memakai sepeda citybike ini untuk bike towork ke pabrik. keranjangnya mampu mewadahi backpack dan perlengkapan lainnya. sangat fungsional 🙂

    Suka

    • Mas Irawan benar.

      Sepeda type Citybike memang cocok untuk laki-laki ataup-un wanita.
      Pak Menteri PU memilih naik sepeda ini, ketika ditawari berbagai sepeda di Jogja.
      Beliau merasa nyaman naik Citybike dibanding MTB apalagi Roadbike.

      Makasih masukannya mas.

      Salam sehati

      Suka

  • keren gan artikelnya, SAYA JUGA PENGGEMAR SEPEDA
    salam kenal ya gan
    catatan bang harie

    Suka

    • Salam kenal mas @Iwan Harie

      Yuk gowes bareng?
      Diamna?
      Hehehe.. siapa tahu cocok tempatnya..

      Salam sehati

      Suka

  • keren gan artikelnya,
    saya juga salah satu penggemar sepeda
    salam kenal ya gan
    catatan bang harie

    Suka

    • Makasih komentarnya.
      Salam gowes ya mas.

      Salam sehati.

      Suka

  • Saya suka Polygon Sierra CX itu Pak. Sederhana menurut saya. Nggak kuatir ilang kalau dibawa parkir ke pasar. Ada keranjang dan boncengannya. Dipakai buat Jogja-Wonosari ya kuat kok, asal dengkulnya juga kuat, hehehe.

    Suka

    • Salam.

      Kalau dipasangi mesin tambah kuat lagi mau dibawa kemana saja (asal batyerenya ada).
      Ini memang sepeda yang nyaman dikendarai (biarpun sering disebut sebagai sepeda wanita).

      Salam sehati

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s