TiPs MuDiK 2008


Bentar lagi pasti para netters pada nyari tips untuk mudik, dan para penyedia jasapun mulai ramai menyediakan info mudik lewat situs masing-masing.

Untuk yang mau mudik pakai mobil, ini tipsnya.

  1. Cek kondisi mobil, sebaiknya gunakan di bengkel resmi (sekali setahun masih lebih murah dibanding kerusakan yang terjadi karena memakai bengkel amatir).
  2. Bawa perlengkapan standard; tools kit, dongkrak, ban serep, kotak p3k, segi 3 pengaman (bukan CD), kunci roda, senter, syukur2 punya pompa electric [sambung dengan colokan listrik]. Ember dan beberapa biji air aqua 1 literan [untuk diminum dan siapa tahu radiator tiba-tiba ngadat, minta minum terus]
  3. Cek kondisi tubuh. Tanya pada diri sendiri, seberapa kuat nyetir. Kalau tidak yakin sebaiknya pakai sopir profesional, atau cari co pilot.
  4. Beri briefing pada seluruh peserta mudik, bahwa selama perjalanan wajib pasang muka senyum, karena muka tanpa senyum tidak bermanfaat dan muka dengan senyum dapat menghilangkan penat di jalan.
  5. Bagi yang ikut milis, segera lapor untuk menonaktifkan kenaggotaan untuk sementara atau minta terima rangkuman imil harian (1 imil satu hari)
  6. Meskipun puasa, ada baiknya bawa makanan yang terjamin gizi dan kebersihannya, karena saat mudik banyak warung yang tidak sempat nyuci piring dengan baik [akibat kelarisan]. Warung yang terjamin kebersihannya tapi kurang bergizi adalah fast food fried chicken.
  7. Atur tumpukan barang mulai dari yang paling tidak diperlukan di jalan sampai yang sewaktu-waktu diperlukan di jalan.
  8. Untuk buang air (kecil maupun besar), pilih pom bensin yang besar, jadi kalau ngisi bensin jangan penuh-penuh biar bisa mbagi rejeki ke beberapa pom bensin [ini saran tanpa dasar tapi logis lho..!:-)]
  9. Jangan pernah merasa benar meskipun anda berada di jalan yang benar. Risikonya ditabrak orang yang salah jalan, sehingga nggak sampai ke kampung malah masuk rumah sakit. Mengalah setahun sekali banyak pahalanya. Amin.
  10. Menyalip rombongan truk/bus dari kiri kadang bisa membebaskan diri dari stress [karena truk/bisnya jalan bak kura-kura lapar], tapi risiko perlu diperhitungkan masak-masak [lihat item no 9]
  11. Menjelang lebaran, hampir semua majalah menyediakan tips untuk mudik. Segera ambil bagian petanya, karena hal sepele ini kadang-kadang diperlukan di jalan. Kalau mau search pakai google juga bisa, pasti menjelang lebaran banyak penyedia peta mudik.
  12. Pastikan HaPe dalam kondisi full charge. Bila membawa beberapa HaPe, cukup salah satu atau salah dua yang dihidupkan. Bila dianggap perlu beli kartu perdana beberapa biji [dari beberapa operator], sehingga selalu dapat sinyal dimanapun berada.
  13. Pastikan pamit dengan pak RT dan Satpam, sehingga mereka tahu kalau kita sudah tidak di rumah lagi. Tinggalkan nomor hape yang bisa dihubungi. Syukur-syukur bisa ninggalin sangu buat satpam.
  14. Pilih waktu berangkat sesuai kebiasan anda menyetir, atau kebiasaan sopir menyetir. Berangkat pagi dapat menikmati perjalanan, tetapi lambat. Berangkat malem lebih cepat tapi ada bahaya ngantuk. Bila bingung, sholat dulu, minta petunjuk pada Tuhan.
  15. Berdoa sebelum berangkat. Berdoa sepanjang jalan dan bersyukur bila sudah sampai dengan selamat.

Selamat Mudik, semoga selamat sampai di tujuan.

Amin.

puncak-arus-mudik-2008-k7uc5h-hl antaranews

18 komentar

  • Ping-balik: Tips Mudik Jakarta Brebes | Blogger Goweser Jogja

  • Ping-balik: Menunggu Tips Mudik 2011 « Dari "Kaca Mata"-ku

  • @galuggung
    tips ini lupa nggak mbahas tentang kesehatan, jadi masukannya bagus tuh
    tks

    @dharto
    he..he..he… menang tips ini kan bukan karanganku 100%, pasti ada ngambil dari sana sini
    kalau nggak mirip nanti malah salah donk…
    intinya memang tips mudik dimanapun harus saling melengkapi

    @mudik perdana saya
    tks komentarnya, memang tips mudik ini bertebaran di internet, tinggal kit apilih yang model mana
    ada juga yang model poster [format ppt]

    alhamdulillah, aku sudah sampai di yogya dengan aman selamat dan terbebas dari kemacetan

    segal apuji hanya bagi Tuhan yang selalu sayang pada kita
    semoga kita selalu mampu menjadi hambanya yang pandai bersyukur
    amin

    Suka

  • Ping-balik: Mudik perdana saya… « this is my nice world

  • tipsnya bagus,,
    tapi hampir mirip dengan yang ada di kapanlagi.com

    tapi kali ini aku nggak bisa mudik ke Jogja, mau menikmati sepinya Jakarta.. hehehe..

    thanks..

    Suka

  • sstttt… Bawa enterostop,diapet,mencretpet, dan sejenisnya..
    bayangin aja klo lagi macet siang2 ditengah sawah yg padinya baru ditanem (masih pendek2) nah bingung khan??!!

    Suka

  • he..he..he… setahu saya tips mudik pakai motor lebih banyak bertebaran di internet

    lha karena susah nyari tips mudik yang pakai mobil maka kubuat sendiri saja

    komunitas honda tiger tuh, biasanya yang bisa ngasih sampai detil

    salam

    Suka

  • Lah, saya pake sepeda motor je Pak… πŸ™„

    Suka

  • he..he..he… ini juga bener,
    sebaiknya memang ditulis
    “para netters yang kepingin mudik sebagian besar mungkin ”

    ternyata tulisan tips mudik ini banyak kelemahannya

    he..he..he… itulah kalau jadi orang yang “sok tahu”

    salam

    Suka

  • apanya yg pasti?? gua netter tapi gak nyari nyari tips untuk mudik tuh πŸ˜₯

    Suka

  • wah iya ya?
    anak-anakku sudah gedhe sih
    nanti tak pikir dulu ya

    he..he..he… sok ngasih tips ternyata gak lengkap
    maapin ya…

    salam

    Suka

  • wah tips nya ga lengkap tuh..
    bagi yang punya bayi.. tipsnya apaan dong..?? :p

    Suka

  • kita semua sudah dewasa, jadi sudah bisa membedakan mana yang baik dan benar,
    mana yang baik dan tidak benar,
    mana yang benar tidak baik dan
    mana yang benar-benar tidak baik

    mari kita saling menghormati

    salam

    Suka

  • aprilfooltaiktasu

    β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„
    β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„
    β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„
    β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„

    BERITA BAIK!!!
    Mari kita liat nich blog. keren abiss!

    MARI MENCARI KEBENARAN

    Masuk sini= http://mustahil-kristen-bisa-menjawabb.notlong.com

    β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„
    β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„
    β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„
    β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„β–€β–„

    Suka

  • iya tuh, kalau kelupaan bawa charger, pas butuh sedih banget deh

    [langsung pasang muka memelas]

    Suka

  • Jangan lupa bawa juga charger hp…..

    Suka

  • he..he..he… bener tu nasihatnya
    [kena deh gue…!:-)]

    salam mudik [juga], eh mudik nggak sih?

    Suka

  • Bawa duit yang cukup buat pulang pergi, nanti bisa pergi gak bisa balik lagi, hehehehehe….
    salam mudik….

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.